Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Чем медовуха отличается от медового пива

Оглавление

Разница существенная.

Американская медовуха. Источник: scrumyumptious.com
Американская медовуха. Источник: scrumyumptious.com

Что такое медовуха

Это алкогольный напиток, традиционно изготавливаемый из меда, воды и дрожжей с различными натуральными вкусовыми добавками. Из-за разницы используемых ингредиентов возникло несколько видов медовухи, отличающихся и по способу приготовления.

Медовуха варилась во многих странах Европы, Азии и Африки еще с доисторических времен.

Медовуха современного вида известна с XVIII века. В английском языке этот напиток называется "mead".

Главные особенности медовухи

1. Крепость

С точки зрения этого параметра различают гидромель (3,5-7,5%), стандартную (7,5-14,0%) и винную (14,0-18,0%) медовухи. В качественных сортах даже большое содержание алкоголя может быть незаметным.

2. Сладость

Медовуха бывает сухой, полусухой или сладкой. Не стоит путать сладость с фруктовостью, так как сладость характеризует лишь остаточное содержание сахара. Сладость никак не зависит от крепости.

3. Вид меда

Сорт использованного меда очень сильно влияет на свойства напитка (аромат, вкус, цвет и т.д.).

4. Карбонизация

Медовуха бывает чистой (still), умеренно игристой (petillant) или игристой (sparkling). "Чистая" медовуха не обязательно означает полное отсутствие газации, просто карбонизация может быть очень легкой.

5. Дополнительные ингредиенты

В разных видах медовухи могут присутствовать солод, хмель, ягоды, фрукты, пряности и даже овощи. Некоторые из этих добавок также могут влиять на цвет напитка.

Виды медовухи

Исходя из вышеперечисленных параметров, различают следующие виды медовухи.

1. Традиционная

При производстве такой медовухи используют только мед, воду и дрожжи. Традиционная медовуха может быть сухой, полусухой и сладкой. Все эти подвиды отличаются характером медового аромата и сладостью. Сладкая медовуха напоминает десертное вино, а сухая - белое с тонким, еле заметным запахом меда.

Российская вишневая медовуха. Источник: untappd.com
Российская вишневая медовуха. Источник: untappd.com

2. Фруктовая

Медовуха с фруктами называется меломель (melomel), но некоторые особенные подвиды имеют собственную терминологию. Например, пимент (pyment) - это меломель с виноградным соком (как и вино, может быть белым, красным и розовым) и сайзер (cyser) - меломель с яблоками.

Еще отдельно принято выделять ягодную медовуху. Здесь под "ягодой" подразумевают кулинарный термин. Частенько встречается медовуха с ежевикой, малиной, смородиной или клубникой.

Некоторые специалисты отдельно рассматривают медовуху из косточковых фруктов, например, вишни или сливы.

Во всех этих видах должен быть выдержан баланс между фруктовостью и медовостью.

3. Медовуха со специями

В данном случае различают медовуху с фруктами и специями и медовуху со специями, овощами и травами. Из названий видно, в чем главная особенность этих подвидов. Здесь тоже необходимо выдерживать баланс между пряностью и медовостью. Специи не должны затмевать собой медовый характер напитка.

4. Особая медовуха

  • историческая (например, эфиопский тэж, белорусская крамбамбуля латышский миестиньш и т.д.)
  • браггот (braggot - медовуха с добавлением солода)
  • экспериментальная (та, которая не подходит ни под одно описание)
Английский медовый портер. Источник: draft-sochi.ru
Английский медовый портер. Источник: draft-sochi.ru

Что такое медовое пиво

Медовое пиво (honey beer) не стоит путать с брагготом и, тем более, с медовухой. Медовое пиво - это любое пиво с добавлением меда. Чаще всего встречаются лагеры или различные пшеничные эли, а в Великобритании, например, популярны медовые портеры (honey porter).

Так что медовуха - это самостоятельный напиток, который, вероятнее всего, был изобретен еще раньше, чем пиво.

Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Как научиться разбираться в пиве
Пробуем светлый лагер Olvi Export: Дегустация пива
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Разбираемся в бельгийском пиве. Что такое дуббель, трипель и квадрюпель
Еда
6,93 млн интересуются