«Ханум» в переводе с тюркских языков означает «госпожа, красотка» или второй вариант - рулет с начинкой, приготовленный на пару. А, как сделать так, чтобы обычный паровой рулет получился ещё и красивым? В этом нам поможет круглая силиконовая форма.
Преимущества такого приготовления в том, что ханум получается не только красивым, но и сочным. Все соки сохраняются, никуда не вытекают, а тесто приобретает рисунок, используемой формы.
Быстрее всего готовить в мультиварке-скороварке - 8 минут, и красивый рулет у вас на столе!
Ханум
Продукты:
Тесто:
Мука пшеничная в/с – 450 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1/2 ч. л.
Вода – 210 мл
Начинка:
Фарш мясной (свинина/говядина) – 400 г
Приправа для мяса – 1 ч. л.
Картофель – 1 шт.
Соль – 1/4 ч. л.
Лук – 2 шт.
Подсолнечное масло рафинированное – для формы
Вода – 180 мл (для приготовления на пару)
Приготовление:
1. Замешиваем тесто, добавив к муке соль, яйцо, воду. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут.
2. Теперь будем готовить начинку. В блендере измельчаем очищенные луковицы и картофель.
3. Добавляем измельчённые овощи к мясному фаршу. Всыпаем соль и приправу. Перемешиваем до однородности. Начинка готова.
4. Раскатываем тесто. Раскладываем мясную начинку и распределяем равномерно по всей поверхности, оставив небольшое расстояние по краям.
5. Заворачиваем тесто с начинкой рулетом. Шов защипываем. Соединяем и защипываем концы, чтобы получилось кольцо. Круглую силиконовую форму смазываем подсолнечным маслом. Перекладываем в неё рулет. Даже если рулет сначала выглядит неидеально, то после приготовления в силиконовой форме всё исправится.
6. В чашу мультиварки-скороварки наливаем воду. Устанавливаем подставку. На неё ставим форму с рулетом. Если такой подставки нет, то ставьте форму в воду.
Закрываем крышку и клапан. Готовим 8 минут на программе «Рис/Рыба».
7. После приготовления достаём чашу, а затем вынимает форму и перекладываем на блюдо, оставив на 10 минут. Затем переворачиваем на тарелку и снимаем форму.
8. Вот так ханум выглядит в разрезе.
9. Подаём горячий ханум, нарезанный крупными ломтиками, с соусом или свежими овощами.