Найти тему
Pirate Chef

Мускатный орех.

Не следует путать с мацисом (он же мускатный цвет). И то, и то специя, и то, и то части одного растения - мускатника душистого. Но сейчас именно о мускатном орехе.

На рынках и в магазинах специй можно встретить как в молотом, так и в целом виде. Молотый нас совсем не интересует, поэтому проходим мимо, а вот целый – то, что надо.

Как выбрать?

Нам нужны плоды, выглядят как грецкий орех небольшого размера. Но это он уже без скорлупы. Верхняя кожица должна быть темно-коричного, кожаного цвета. Немного морщинистая и бархатистая. Без каких-либо заломов и трещин. Я беру орехи небольшого размера. В таком виде (то есть в кожице), да еще и в закрытой банке мускатный орех может лежать достаточно долго. Есть 5 видов, но я встречал только два. Поменьше и более темный, он на вкус более резкий и ароматный. Второй его более нежный брат в более светлом варианте.

Один из способов проверить качество: надо ковырнуть кожицу ногтем и понюхать. Если ароматно и приятно – то, что доктор прописал. Кстати, орех должен быть плотный, но слегка мягкий.

Как использовать?

В момент приготовления немного нужно натереть на терке. Тут мы переходим к самому интересному. Для мускатного ореха я использую маленькую терочку, только для него. Индивидуальная терка мускатного ореха. Ага. Я купил маленькую в фикс прайсе в Москве, в Израиле, думаю, есть такие в Мах20. Видел еще фирменную в каком-то магазине кухонного инвентаря, где она была в 5-6 раз дороже, что я купил. Да она была покачественнее, но. Терки, также, как и пилеры (экономки/картофелечистки) это расходный материал. Затупилось – выкидывай. А тупятся они все. Чуть раньше, чуть позже, но все. Поэтому не вижу смысла долго выбирать. Про пилеры расскажу, когда буду рассказывать про свои «игрушки». Итак, почему я использую индивидуальную терку для муската. По трем причинам. Первая – когда мы трем мускатный орех, надо стараться натереть максимально тонко. Поэтому нам нужна острая терка. И если взять терку, которую мы используем для других продуктов, она скорее всего уже успела затупиться. Вторая – мускат обладает очень сильным ароматом и вкусом, и вы замучаетесь ее мыть перед тем, как натереть сыр или морковь. Третья более прозаичная – мне так больше нравится.

Куда добавлять?

Жульен. Тот, который на основе сметаны или соуса бешамель, с грибами. Вообще хорошо смотрится в блюдах с грибами и отварным картофелем. В том числе и пюре. Еще хорошо пойдем ко всем сливочным соусам. Если душа не очень лежит к розовому или белому перцу, а черный кажется грубым – то немного муската самое оно. Но добавлять его надо по чуть-чуть. Причина та же – сильный вкус и аромат.

Что еще?

А еще мускат - это один из природных галлюциногенов. Как его употреблять – есть куча вариантов, если вам интересно, почитайте в интернете. Я сам не фанат такой истории и не экспериментировал. Но у меня есть знакомый природник, который некоторое время достаточно часто ел орешек. Говорил, что трипы плотные хорошо держат, но и отходняк жесткий. Также знающие люди говорят, что "приход" нулевой, а вот удар по здоровью большой. Поэтому, лучше же пюрешку.

Вот такой он мускатный орех. Был ли у вас подобный опыт?

Еда
6,93 млн интересуются