Найти в Дзене
Гвоздика
Альтернативные названия: Сизигиум, Гвоздики (поварской сленг). Гвоздика - нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева, которое является дальним родственником мирта, гуавы, фейхоа, чайного дерева и эвкалипта.  Пряность относительно дешевая из-за простоты «изготовления». Молодые почки дерева срезают (обычно дважды в год), высыпают на железные или деревянные настилы и под палящим солнцем происходит простая сушка и ферментация. Влага испаряется, а концентрация эфирных масел возрастает...
114 читали · 5 лет назад
Кориандр
Альтернативные названия: семена кинзы, семена китайской петрушки, кишнец, клоповник, коляндра. На иврите: кусбара כוסברה.  Кориандр знаком всем. Это те самые семечки на бородинском хлебе. Спектр очень-очень большой: выпечка, маринады, консервация и еще огромное количество блюд. Да-да, это то самое растение, которое воняет клопами. Название "кориандр" происходит от греческого слова "koris", что означает "клоп", так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Кстати, этот самый запах активно использовали раньше для сохранения продуктов, так как он отпугивает насекомых...
5 лет назад
Сумах
Альтернативное название: Сумак. Название берет корни от арамейского слова Sumaqa, что в переводе красный. Представляет собой порошок (разной степени помола) из плодов уксусного дерева. Цвет порошка тёмно-красный, гранатовый, рубиновый, бордовый. Если говорить про растение в целом, то это небольшой кустарник (несмотря на название), ягоды используются в кулинарии, кору и листья заваривают, делают всякие заживляющие крема-мази. Но вот что меня поразило, что сумах добавляют в табачные смеси для придания кислинки...
5 лет назад
Мускатный орех.
Не следует путать с мацисом (он же мускатный цвет). И то, и то специя, и то, и то части одного растения - мускатника душистого. Но сейчас именно о мускатном орехе. На рынках и в магазинах специй можно встретить как в молотом, так и в целом виде. Молотый нас совсем не интересует, поэтому проходим мимо, а вот целый – то, что надо. Как выбрать? Нам нужны плоды, выглядят как грецкий орех небольшого размера. Но это он уже без скорлупы. Верхняя кожица должна быть темно-коричного, кожаного цвета. Немного морщинистая и бархатистая...
5 лет назад
Душистый перец
Альтернативное название: Ямайский перец, Пимента, Гвоздичный перец, Душик(поварской сленг) Несмотря на название, ничего общего с черным перцем душистый перец не имеет. Родина его в карибском бассейне, хотя сейчас выращивают и в Индии, и в куче других стран. Изначально это ягоды сине-зеленого цвета, которые после сушки приобретают привычный вид. Как выбрать? Какой-то большой разницы между производителями из Индии и Ямайки нет. Но при выборе надо стараться брать большие ягоды, плотные. Можно слегка...
5 лет назад
Куркума
Ее ну очень любят в Израиле, по-видимому, так сложилось исторически, современные территории Израиля находились не так далеко от Великого Шелкового Пути (через Дамаск он лежал), а по этому торговому маршруту возили, конечно, не только шелк, но и специи, тем самым давая распространение вдоль всего пути. Родина куркумы – Индия, а ближайший родственник - имбирь. Как я уже говорил, я хоть и признаю, и уважаю народную медицину (в том числе и Аюрведу), но там есть два момента, которые я никак не могу понять...
777 читали · 5 лет назад
Анис
Альтернативное название: Бе́дренец Много что есть общего между анисом и бадьяном, но только в аромате и вкусе. В остальном это очень разные растения и специи. И различия уже начинаются с ботаники: Анис – травянистое однолетнее растение. А бадьян уже совсем другая история. Внешне растение похоже на укроп, тмин, кориандр – все это семейство зонтичные. Растет везде, в том числе и в России (Краснодарский край, Белгородская область и другие). Но родом он тоже с средиземноморья, ближнего востока. Были...
5 лет назад
Три правила специй
Специи — это определённая магия, они могут как испортить хорошее блюдо, так и преобразить. И секрет не только в том, как правильно применять специи, но и еще в некоторых важных деталях. 1. Хранение. У многих же есть так называемые «шкафчики для специй»? Обычно это полка на кухне, где в обрезанных коробках валяется огромное количество специй, как правило, в пакетиках, все открытые и не очень понятно, что, где и для чего. Вот для того, чтобы не было такого бардака, я рассказываю, что знаю. Первое, что нужно сделать - это выкинуть все старые специи...
5 лет назад