Пряники "Неженка"

1,9K прочитали

Давно этот рецепт ждал своей очереди и наконец-то дождался. Пряники получаются очень нежные, вкусные, мягкие, сладенькие. В общем, вкуснятина. Можно варьировать с рецептурой, добавляя в муку какао, получаются шоколадные прянички, можно добавить мак, будут маковые, кусочки кураги, чернослива, мелко дроблёные орехи. Из этого количества теста получается оооочень много пряников! У меня получилось 45 штук. Вырубкой служил гранёный стакан.

  • Для теста нам понадобится:
    0,5 л молока
    250 гр муки
    0,5 кг сахара
    щепотка соли
    100 мл раст. масла
    4 пакетика ванильного сахара или 2 пакетика ванилина
    4 пакетика разрыхлителя (50 гр) или полная чайная ложка гашёной соды.
    2 яйца
    2 желтка
    1 кг муки
  • Для глазури:
    2 белка
    250 гр сах. пудры

ПРОЦЕСС прост.
Просеиваем 250 г муки, добавляем в неё 0,5 кг сахара, всё хорошо смешиваем. Доводим молоко до кипения и выливаем в смесь муки и сахара, хорошо вымесить. Смесь получается как на блины, довольно жидкая. Сразу добавим 100 мл подсолнечного масла, размешаем и поставим остывать до комнатной температуры. Пока смесь остывает, отделим у двух яиц белки от желтков и просеем 1 кг муки, добавив в неё разрыхлитель и ванилин.

Как только заваренная молоком смесь стала тёплой, а не горячей, вмешиваем в неё 2 яйца и 2 желтка, добавляем постепенно муку с разрыхлителем и ванилином. Я вымешиваю всё это руками, но можно в миксере, если чаша довольно большая, потому что теста много.

Готовое тесто нежное, мягкое. но к рукам не липнет. Отделяю от теста часть, раскатываю скалкой до толщины около 1 см, вырубкой или просто стаканом вырезаю кружочки и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сразу выпекаю при 180*С. Прянички поднимаются, становятся пухленькими, кругленькими. Красавцы!

Пока вся эта прелесть выпекается, взбиваем белок с сахарной пудрой для обмазки. Чуть остыл пряник - покрываем его глазурью и в сторонку. Сохнет глазурь очень быстро, прянички складываем в чашку (если найдёте такую большую чашку в доме). Насчёт того, что их много, не беспокойтесь. Съедаются мгновенно!С молочком или с утренним кофе... Объедение!

  Давно этот рецепт ждал своей очереди и наконец-то дождался. Пряники получаются очень нежные, вкусные, мягкие, сладенькие. В общем, вкуснятина.
  Давно этот рецепт ждал своей очереди и наконец-то дождался. Пряники получаются очень нежные, вкусные, мягкие, сладенькие. В общем, вкуснятина.-2