Ингредиенты:
5-6 крупных картофелин,
1 яйцо,
щепотка перца,
несколько столовых ложек оливкового масла.
То есть для приготовления не надо муки!
Чистим картофель, натираем на терке или используем миксер.
Добавляем одно яйцо. Солим, перчим.
Из тертой картошки формируем плоские лепешки, при этом максимально отжимая от излишней влажности. Благодаря отжиму, выходит и излишний и слишком калорийный крахмал. Выкладываем лепешки на разогретое оливковое масло (можно взять любое растительное). Как только "схватится" низ драника, он подрумянится, можно переворачивать.
Желательно не накрывать сковороду крышкой, чтобы драники не отсырели. В идеале у драников будет румяная хрустящая корочка и нежная, тающая во рту серединка.
К таким драникам хорошо подойдет сметана. Стоимость на всю семью 20-30 рублей или цена килограмма картофеля. Несмотря на свою чрезмерную дешевизну, это блюдо у нас считается деликатесом. Его можно есть без мяса или рыбы.