Улун, или Оолонг, или же попросту Бирюзовый чай - самый ароматный и теплый сорт китайского чая.
Из-за цвета настоя многие путают улуны с зелеными чаями. На самом деле, улуны подвергаются большей ферментации. Благодаря этому чай приобретает характерный только для данной категории напитка вкус и аромат.
Более подробно со свойствами и видами зеленого чая Вы можете ознакомиться в этой статье.
Общая информация:
1) Улуны произрастают только в трех областях Китая - на севере и юге Фуцзяни и провинции Гуандун.
2) Сорт улунов обладает неимоверно приятным ароматом как сухого листа, так и заваренного чая.
3) Улун - чай, который используется в традиционной китайской чайной церемонии Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство).
4) Чай способен выдержать до 15 завариваний проливом.
5) Скручивание чая в "горошины" и "спирали" - отличительная черта производства улунов. При заваривании можно наблюдать мятые участки на листе, что является следствием вышеуказанной скрутки.
6) Обладает успокаивающим действием, поэтому его можно употреблять в вечернее время суток.
7) При правильном заваривании чай способен давать маслянистый привкус. Это объясняется большим количеством эфирных масел в листе.
Из истории:
Впервые чай сорта улун в Поднебесной стали производить около 5 столетий назад. Согласно легенде, первый куст улуна был подарен китайскому императору в середине XVI века (легенда не указывает того, кто подарил). Впоследствии, в императорском саду был высажен большой сад, представленный чайными кустами улуна. Все это находится по сегодняшний день в провинции Фуцзянь.
Благодаря своим свойствам является популярным чаем среди жителей Китая. Используется как экспортный товар, в том числе и на российский рынок.
В сегодняшнем блоге будут выделены три основных вида чая улун.
1. Те Гуанинь (с кит. Железная богиня милосердия)
Пожалуй, самый известный вид чая улун. Производится в южной части провинции Фуцзянь, подвергается среднему уровню ферментации. Во время заваривания дает яркий и сочный аромат цветущего луга, ягод. Употребляя настой, по всему телу чувствуется согревание, умиротворение, спокойствие.
После рабочего дня Те Гуанинь способен снять усталость и психологическое напряжение.
Температура заваривания - 85 градусов.
2. Пинхэ Пэйхо Цилань (с кит. Чудесная орхидея)
Темный вид улуна. Чай в процессе производства подвергается более длительной ферментации по сравнению с Те Гуанинь, за счет чего чай приобретает темноватый оттенок листа.
Готовый настой имеет фруктовый привкус, во вкусе чувствуется сладость. Воздействие приятное, успокаивающее нервную систему.
Температура заваривания - 95 градусов. Хочется отметить, что улуны способны выдерживать температуру только что вскипевшей воды. Данный факт отличает улуны от зеленых чаев, для которых максимальный показатель равен 85 градусам.
3. Да Хун Пао (с кит. Большой красный халат)
Оригинальный вид чая улун. После сбора чайное сырье не подвергают ферментации. Вначале лист выкладывают на бамбуковые платформы, на которых происходит процесс завяливания, в ходе которого теряется часть влаги и лист становится более податливым.
Впоследствии, чай кладут в специальный барабан, где происходит "обжаривание" с помощью дыма от горящих дров. В таковых условиях в чае полностью убиваются ферменты, после чего приобретается характерный черный оттенок листа. В конце чай скручивают в форму спирали.
Благодаря вышеуказанным действиям, происходит и влияние на цвет настоя чая. При заваривании он отдает янтарным оттенком вместо характерного для улунов светло-зеленого. Вкус терпкий, в аромате чувствуются нотки дымка.
Чай обладает успокаивающим эффектом, стабилизирует нервную систему.
Температура заваривания - 90 градусов.
Ближе к выводам:
Итак, как стало понятно из статьи, улун выступает отдельным сортом китайского чая. По цвету листа он напоминает зеленый чай, при этом им не являясь. Цвет настоя может варьироваться от светло-зеленого до янтарного в зависимости от сорта.
Самым главным "поставщиком" улунов является китайская провинция Фуцзянь, благодаря которой ценители могут наслаждаться вкусным и ароматным чаем.
Уважаемые читатели, отдельно хотелось бы рассказать о таком виде как молочный улун.
Естественным способом невозможно получить такой вид улунов. Молочный улун является рекламным ходом хитрых китайских производителей. Зная любовь европейцев к потреблению чая с молоком, была придумана специальная форма искусственного изготовления чая.
При производстве этого вида чая используется низкокачественное сырье, которое (с целью реализации) подвергают обработке с помощью химикатов, результатом которой становится получение того самого молочного улуна. Ни в коем случае не надо думать что при производстве используется молоко.
Если Вы желаете попробовать натуральный улун, то лучше обратите свое внимание на указанные выше три сорта (Те Гуанинь, Пинхэ Пэйхо Цилань, Да Хун Пао).
Благодарю всех кто дочитал до конца статьи! Более подробно с видами китайского чая Вы можете познакомиться в статье "Классификация китайского чая".
Узнать подробную информацию о Пуэрах можно кликнув здесь.
Также на канале есть статья про зеленые чаи.
Спасибо за внимание!