Будучи крайне любопытным и увлекаясь при этом огородничеством, я никогда не упускаю момент узнать, как то или иное действо выполнялось нашими предками века назад. Как возделывали ту или иную культуру, как обустраивали быт.
Сегодня хочу привести отрывки из книги Из книги "Русский огород, питомник и плодовый сад", автор: Рихард Иванович Шредер, 1880 г. Рассказ пойдет о выращивании томатов. Кстати сказать, советы совсем не потеряли актуальности. Делай все, как написано, и будешь с хорошим урожаем помидоров.
Томат или амурное яблоко, у огородников «помидор».
Томат – полутропическое растение, но продолжительность периода произрастания его не очень значительна, и оно не слишком требовательно к теплоте, что дает нам возможность, при помощи парника, успешно разводить это растение в средней и даже северной части России; в южных губерниях оно составляет обыкновенное огородное растение открытого грунта и разводится очень часто и много. Плод употребляется в пищу в зрелом виде.
Сортов амурного яблока чрезвычайно много, и они отчасти весьма различны по форме, величине и времени поспевания.
Семена томатов прорастают 6–8 дней; всхожесть сохраняют 3–4 года (лучшие семена до 8 лет). Семян в лоте (13 г) до 3–3 тысяч; нормальный процент всхожести 80. Для рассады под раму высевается около лота; на десятину (1,1 гк) надо до 2 ф. (ок. 1 кг). С гряды (гребня) можно получить от 200 до 800 плодов; с десятины – до 600 пуд. (9,6 т).
Томат вообще чрезвычайно изменчив по форме, величине и окраске плода. Ежегодно появляются в торговле новые видоизменения, постоянно сменяющиеся новейшими. Первое условие для удачного разведения на севере – скороспелость, по качеству между сортами разница небольшая.
Посев необходимо производись пораньше, в начале марта, иначе плоды трудно поспевают. Взошедшие растения рассаживаются в отдельных горшках и помещаются в полутеплый парник. Полезно пересадить растения еще раз в более крупные горшки. В конце мая растения высаживают в грунт, на самые теплые, солнечные гряды или, еще лучше, около южной стенки дли на южном склоне, на солнечном припеке, на 1 арш. (71 см) расстояния между растениями. Обильной поливки растения не требуют; от лишней сырости они только идут в лист и дают меньшее количество плодов.
Рост растения заканчивается цветочною кистью; но под нею появляются новые отростки, которые вскоре перегоняют и подавляют ее. То же самое повторяется и с ветками второго порядка: они цветут и заглушаются собственными отростками, если дать ветвям свободно развиться. В средней части России нельзя допускать образования цветочных кистей далее второго или, много, третьего порядка – позднее развивающиеся ветви тщательно срезаются – иначе получается только огромный куст бесплодной зелени. Если желательно получить пораньше плоды, жертвуя зато количеством их то, приходится обрезать ветви над первою цветочною кистью, которая иначе только в редких случаях приносит порядочные плоды.
Кстати, на моем канале есть, что еще почитать.
В этом году работу на огороде мне облегчили две новых для меня вещи. Вот мой рассказ о них.
Здесь я написал про выращивание острого перца в огороде и в квартире.
А, в этой статье я порассуждал на тему огородных суеверий и примет.
Ну, а если хотите узнать, почему в огороде не растут арбузные деревья, то Вам - сюда.
И, не забываем подписываться на мой канал и делиться своими мнениями и наблюдениями в комментариях.
Обещаю, будет не скучно и, надеюсь, полезно.
А, за новыми публикациями дело не станет.