Найти тему

Какой гарнир приготовить для праздничного застолья

Оглавление

Гарнир – в переводе с французского «украшать», «снабжать», то есть дополнять основной ингредиент, улучшая при этом вкусовые качества, придавая блюду завершенности. В странах СНГ под гарниром понимают дополнение к мясу или рыбе, это могут быть овощи, бобы, макаронные изделия, крупы.

Картофельные гарниры

Содержание [Спрятать]

Самый популярный в наших странах гарнир на праздник – картофельное пюре. Это универсальный вариант вкусного гарнира на праздничный стол, который гармонично сочетается как с мясом, так и с рыбой. Его приготовление не займет много времени, а с помощью специй (молотый перец, кардамон, мускатный орех, куркума) и различных добавок (сливки, молоко, сливочное масло, яйца) можно подчеркнуть вкусовые нотки основного компонента.

Главное – не переусердствовать при взбивании пюре, чтоб избежать клейкости и ярко выраженного вкуса крахмала. Из картофеля можно также приготовить такие вкусные праздничные гарниры как:

  • картофель по-деревенски с оливковым маслом и специями, запечённый в рукаве;
  • отварной молодой картофель с зеленью;
  • картофель пай или фри;
  • картофель «Анна»;
  • жареная картошка с грибами;
  • гратен.

Известно, что запекание – более щадящий способ приготовления пищи, поэтому хотим поделиться рецептом картошки по-деревенски на гарнир к любому мясу или рыбе, который можно приготовить как на праздник, так и в любой другой день.

На 5 порций вам понадобится около килограмма картофеля. Его необходимо хорошо помыть, используя щетку, так как запекаться картошка будет вместе с кожурой. Дальше каждый корнеплод нужно разрезать на 4 части, дольками. Посолить, поперчить по вкусу, добавить оливковое или другое растительное масло, приправить сухими травами. Перемешайте и дайте картофелю немного промариноваться (около 15 минут), после чего поместите его в рукав для запекания. В разогретой до 180 градусов духовке картошка будет запекаться около 40-50 минут, чтоб картофель пропекся лучше использовать некрупный корнеплоды.

Вкусные гарниры из овощей на праздник

Овощные гарниры лишь на картофеле не ограничиваются. Ваши гости будут приятно удивлены и очарованы нежными пюре из зеленого горошка, тыквы, сельдерея, брокколи, цветной капусты. Овощи можно сочетать между собой, допустим, та же картошка с добавлением моркови, грибов, брокколи заиграет новыми вкусовыми красками.

Пюре из любых продуктов готовится по одной схеме: овощи отвариваются до готовности, затем пюрируются с помощью блендера, добавляются специи, сливки. Такие необычные и вкусные гарниры на праздничном столе будут выглядеть изысканно и ресторанно.

Если вы приверженец здорового питания или по предписанию врачей вам необходимо соблюдать диету, гарниром на ваш праздник могут стать овощи, приготовленные на пару, на гриле или же просто отваренные. Красивые зеленые соцветия отварного брокколи будут гармонично сочетаться как с мясом, так и с рыбой, к тому же на тарелке такое блюдо будет выглядеть интересно и свежо.

Гарниры из бобовых

Еще один вариант необычного блюда – это бобовые. Правда, такой гарнир своеобразный, так сказать, на любителя. Его нужно сочетать с нежирным мясом или рыбой, потому что сами по себе бобы тяжелы для ЖКТ, идеальным дополнением будет легкий овощной салат. Чтоб облегчить бобовые их обязательно нужно замачивать на несколько часов, еще лучше на ночь. В интернете вы можете найти множество рецептов с фото бобовых гарниров на праздник из чечевицы, нута, маша. Также из нута можно приготовить фалафель или хумус для закусочного стола. А чечевицу используют даже в десертах.

Гарниры из круп

Возможно, вы думаете, что крупам на праздничном столе не место, ими никого не удивишь. Однако, в последнее время появилось много открытий в отношении круп, из которых можно приготовить кулинарные шедевры. В последнее время набирают популярность такие экзотические крупы как: киноа, кус-кус, булгур и другие.

Кус-кус готовиться очень просто и быстро, а в сочетании с овощами, специями и мясом, он имеет отличные вкусовые качества и эстетический вид. Кус-кус можно даже не варить, просто залив кипятком, добавить пассерованный лук, морковь, болгарский перец и немного потомить в сковороде. Подавайте кус-кус, предварительно выложив его в кулинарное кольцо или в пиалу, которую потом необходимо аккуратно перевернуть на тарелке. Так гарнир будет выглядеть эффектно.

-2

Помните только, что крупы больше подходят к мясу, с рыбой и морепродуктами наиболее гармонично сочетается рис.

Гарниры
7039 интересуются