Такое сладкое лакомство понравится всем. Ароматное желе можно добавить в компот, кисель. Также оно будет идеальным дополнением к блинам, сырникам и различным кашам. Приготовить желе не сложно.
При работе с черным виноградом следует надеть перчатки, так как на коже рук останутся пятна от виноградного сока, которые отмываются с трудом.
Ингредиенты
- черный виноград - 1 кг;
- ванилин - 1 г;
- сахар - 0,5 кг.
Поэтапное приготовление виноградного желе
1. Обрываем ягоды с кисточек. Перебираем и удаляем поврежденные плоды.
2. Промываем через сито или дуршлаг проточной чистой водой. Несколько раз встряхиваем сито, чтобы стекла оставшиеся жидкость.
3. Отправляем виноград в эмалированную миску и добавляем сахар.
4. Руками разминаем ягоды, пока не растворится весь сахар и не появится сок.
5. Доводим смесь до кипения, снимаем пену с поверхности и выключаем плиту.
6. Протираем остывшую сладкую кашу через мелкое сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.
7. Полученный сироп ставим на огонь и варим до густого состояния. Постоянно помешиваем смесь и снимаем пенку. Блюдо будет готово, когда масса вдвое станет меньше. В конце приготовления добавляем ванилин.
8. Готовое желе в горячем виде разливаем по чистым баночкам и закрываем крышками для консервации. Хранить можно в холодильнике или в другом прохладном помещении.
9. Зимой такой полезный и ароматный десерт порадует своим необычным вкусом и божественным ароматом не только семью, но и всех гостей.
Понравился рецепт — ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал, если до сих пор по какой-то причине этого не сделали. Обязательно напишите в комментариях свое мнение о приготовлении желе из винограда 🍇
Читайте также: