Поговорим о супах. Помимо щей, у русских есть уха, или рыбный суп, сделанный из любого сезонного сорта рыбы. Самая дорогая изготавливается из стерляди - рыбы, которая встречается только на Волге, а иногда продается за свой вес в серебре. Однажды мы попробовали ее, и она нам очень понравилась, но стоит она слишком дорого для регулярного приема пищи, за исключением состоятельных людей. Очень хороший рыбный суп из форели и еще один из окуня.
После супа мы ели пирог из спинного мозга осетра, разрезанный на маленькие кусочки размером примерно в половину горошины. По внешнему виду он похож на зеркало и очень зубчатый. Пирог запекается в глубоком блюде, с двумя корочками, верхней и нижней. Доктор Бронсон говорит, что русские делают из рыбы всевозможные пироги и пирожные, как и мы дома. Иногда в эти пироги кладут изюм - практика, которая кажется американцам и англичанам очень немыслимой. Они также готовят солянку, блюдо из рыбы и капусты, совсем неплохое, когда голоден; в изобилии применяется красный или черный перец, что значительно лучше.
Что вы думаете об окрошке - супе из холодного пива, с кусками мяса, огурца и красной сельдью, плавающими в нем вместе с кусочками льда, чтобы он остыл? Не хочется? Впрочем, как и нам, но русским из низших слоев общества это нравится, и я слышал, как русские джентльмены хвалили ее. Многие из них любят батвению, которая является холодным супом, приготовленным почти так же, как и окрошка, и примерно так же неприятна для нас. Мы заказали порцию окрошки, чтобы посмотреть, как она выглядит и как она на вкус. По одной чайной ложке хватило на каждого из нас, а батвению мы не пробовали.
После пирога у нас были котлеты из курицы, а затем жареная баранина, фаршированная гречкой, обе очень вкусные. Они предложили нам вареную свинью, которая подается холодной, с хреновым соусом, но мы не пробовали, а потом принесли жареную куропатку, с солеными огурцами для салата. Мы закончили с пудингом Нессельрод, сделанным из сливового пудинга и льда, и не неизвестным в других странах. Потом у нас был самовар, приготовленный для нас, и мы выпили вкусный чай, который делали сами. А теперь о самоваре.
Его название происходит от двух слов, которые означают "самостоятельное варение", а самовар - это всего лишь урна из латуни или меди, в центре которой находится цилиндр, в котором зажигается древесный уголь. Вода окружает цилиндр и, таким образом, находится в точке кипения, которая, как утверждают россияне, необходима для приготовления хорошего чая. Напиток пьют не из чашек, а из стаканов, и количество стаканов, которое в нем будет, является мерой самовара.
Русские редко добавляют молоко в чай, простые люди никогда не делают этого, а высшие слои общества - только тогда, когда они приобрели эту привычку за границей. Они редко растворяют сахар в чае, но грызут его из куска, проглотив жидкость. Крестьянин делает одну порцию чая на четыре-пять стаканов, и странным ощущением для незнакомца является то, что он слышит как грызут и хрустят кусками сахара, когда компания русских пьет чай.
Мы задержались над самоваром, заплатили по счетам и вернулись на площадь. Доктор Бронсон рассказал нам, что в России потребляется огромное количество чая, но очень мало кофе. Раньше весь чай, используемый в империи, привозился сухопутным путем из Китая через Сибирь, и бизнес позволял импортерам чая накапливать большие богатства.
До 1860 года только одна партия чая ежегодно ввозилась в Россию морем, остальная часть импорта осуществлялась через город Кяхта, расположенный на границе Монголии. С 1860 года порты империи были открыты для чая, привезенного из Китая по воде, а торговля через Кяхту значительно сократилась. Однако там по прежнему провозят очень много чая, и каждую зиму через Сибирь с чаем, который привезли в Кяхту на спинах верблюдов из районов, где он выращивается, ходят длинные вереницы саней.
Есть одна разновидность китайской травы, называемая желтый чай, которая стоит в розницу около пятнадцати долларов за фунт. Говорят, что он сделан из цветка чайного сада, и его очень трудно узнать в России, так как все, что производится, поступает сюда на рынок. Каждый из нас выпил по чашечке этого чая, чтобы закончить ужин, и ничего более вкусного из заварочного чайника не приносили.
Настой бледно-желтого цвета, или соломенного, на вид он кажется достаточно слабым, но выпивать более одной чашки небезопасно, если вы не хотите не спать всю ночь. Его аромат наполняет комнату, когда он разливается. Все перья в мире не могут описать пение птиц или аромат цветов, поэтому мое перо не может рассказать вам об аромате и вкусе желтого чая. Мы возьмем маленькую коробку с лучшим чаем и отправим ее домой.