В правильном питании очень важно не нарушить ту границу, за которой оно превращается в неправильное и порой даже опасное, ухудшая состояние здоровья.
Например, если человек решил похудеть, он знает, что важно снизить суточную норму калорий. Отлично.
Но снижая ее постоянно, потому что рано или поздно вес перестает снижаться и лучший способ, по мнению большинства, еще сократить калорий, можно навредить здоровью.
Поэтому и существуют рекомендации по тому, как выходить из плато и рекомендации по суточной норме для мужчин и женщин, которые важно соблюдать (женщины - не менее 1200, мужчины - 1800).
Еще один в корне неверный подход в якобы правильном питании (на самом деле, нет) - однообразная еда.
Плюсы такого питания состоят в том, что человек четко знает количество калорий в своем рационе и ему не нужно заморачиваться с их подсчетом в новых блюдах.
Также экономится время и силы на приготовление. Можно запастись на неделю вперед и останется только упаковать в контейнер.
Ну и, конечно же, меньше соблазнов “сорваться” в процессе выбора новых блюд и не добавить в рацион чего-нибудь вкусного и не очень полезного.
Но минусы значительно перевешивают.
Однообразная еда рано или поздно надоест. Но при этом человек также не получает норму питательных веществ. Поэтому одним из важных принципов правильного питания является его разнообразие.
На работу желудочно-кишечного тракта это тоже влияет - со временем он перестает вырабатывать ферменты для переваривания другой пищи.
Как пример - многие спортсмены, находясь на “сушке”, едят одно и то же. А после выхода, добавив в рацион разнообразную пищу, могут получить пищевое отравление, потому что за это время желудок просто отвык.