Летом хочется чего-нибудь свеженького. В этом плане мохито – идеальный летний напиток. Рецепт привожу мохито классического, алкогольного. Однако лично я практически никогда алкоголь не добавляю: это особо не портит радость от коктейля и позволяет держать голову трезвой!
Мохито классический
Что понадобится на 1 бокал:
Лайм ¾ 1 шт
Мята 12-15 листочков
Тростниковый сахар (или сахарный сироп) 2 чайные ложки (20 мл)
Ром 50 мл
Содовая (тоник)
Колотый лед
Как готовить:
1. Мяту положить в высокий стакан, размять мадлером (специальный деревянный девайс для изготовления мохито. За неимением токового я раньше разминала ручкой обычной деревянной толкушки для пюре-картошки), добавить лайм, размять как следует – лайм должен отдать весь сок.
2. Добавляем ром. Рекомендую попробовать и с дозой 25-30 мл – лично мне так нравится больше
3. Засыпаем бокал льдом практически по максимум
4. Заливаем сахарным сиропом либо засыпаем сахаром (мне в случае отсутствия сиропа больше нравится добавлять сахар в конце первого этапа – так он быстрее растворяется в лимонной кислоте)
5. Под самую завязку заливаем содовую. Например - Швепс Индиан тоник. Некоторые используют Спрайт, но как-то это уже не то… да и с сиропом тогда надо сокращать количества, иначе будет очень сладко
6. Вставляем коктейльную трубочку, украшаем лаймом и подаем на стол!
Мохито тархуновый
Я бы была не я, если бы не провела эксперимент и с этим напитком. Вспомнив наш с подружкой разговор о тархуновом лимонаде, решила заменить в безалкогольном варианте мяту на тархун. Тархун не пожалела. Сказать, что получилось вкусно - не сказать ничего. И необычно.
Мохито ягодный
Готовится так же, как классический, только после первого этапа добавляем размятые ягоды. Из ягод обычно используют малину, клубнику, клюкву. Но ведь ничто не мешает вам поэксперементировать!!!