Руководящие принципы могут отличаться в своих рекомендациях относительно потребления (красного или переработанного) мяса (24%), алкоголя (54%) и молока (особенно рекомендуется в Нидерландах), вероятно, в связи с национальной культурой питания, равно как и рекомендации относительно безопасности продуктов питания (51%) и выбора устойчивых продуктов питания (3%). Обзор европейских руководящих принципов показал, что рекомендации по питанию все еще недостаточны, учитывая разногласия по поводу группировки продуктов питания. Способы распространения этих руководящих принципов также сильно различаются. Некоторые страны предоставляют очень краткие, простые и общие рекомендации, в то время как другие дают подробные рекомендации, включая информацию о конкретных количествах или частоте употребления пищи, иногда даже с учетом потребностей конкретных групп (например, беременных женщин, подростков, пожилых людей). Некоторые страны представляют только визуальное руководство по питанию (в виде пирамиды «наиболее популярной», колеса, дома, кастрюли, тарелки, лестницы), либо сопровождаемое сообщениями верхнего уровня, либо нет, в то время как другие используют простые сообщения, сопровождаемые докладом с описанием доказательств, на которых основаны эти рекомендации. В целом, разработчики рекомендаций по здоровому питанию, похоже, с трудом находят правильный баланс между предоставлением достоверной и подробной информации о том, какие продукты в каком количестве (не)здоровы (что является сложной задачей, учитывая расхождения в научных данных о воздействии продуктов питания на здоровье) и уменьшением сложности того, как эта информация передается широкой общественности (иногда приводя к нечетким рекомендациям, таким как "ешь сбалансированное питание"). Тем не менее, большое внимание уделяется предоставлению информации в простой для понимания форме (например, широкое использование визуальных атрибутов во всех формах), что может улучшить понимание здорового питания, но не так много внимания уделяется тому, как потребители могут придерживаться рекомендаций по здоровому питанию, например, где, когда и как они должны осуществлять советы в своей повседневной жизни.
Сообщению рекомендаций по здоровому питанию также препятствует информация, распространяемая гуру диеты через Интернет, а также личные мнения о продуктах питания в социальных сетях, которым некоторые люди склонны доверять лучше профессиональных.
Потребительское восприятие здорового питания
Учитывая комплексную информацию о здоровом питании, распространяемую профессиональными и государственными органами, понимание общественностью здорового питания является исключительно точным и отражает заголовки рекомендаций по питанию. В опросе, проведенном среди 14 331 европейского потребителя, баланс и разнообразие, низкое содержание жиров, больше фруктов и овощей, разнообразие и свежая пища были наиболее упомянутыми аспектами здорового. Аналогичные выводы были сделаны в обзоре 38 международных исследований, в котором овощи и фрукты, меньше мяса, низкое содержание жиров, соли и сахара и сбалансированность, разнообразие и умеренность были названы многими потребителями в качестве важнейших элементов здорового питания.
Толкование здорового и нездорового питания и его последствий для изменения рациона питания.
Несмотря на точное воспроизведение основных принципов здорового питания с точки зрения рекомендуемых продуктов, многие потребители считают рекомендации по питанию запутанными и сложными. Возможно, в ответ на то, что потребители считают запутанной и сложной информацией, они полагаются не только на профессиональные рекомендации, но и находят свою информацию в Интернете. Из-за большого объема информации, поступающей из различных источников, становится все труднее отличить научно обоснованные факты о продуктах питания (если таковые имеются) от дезинформации о выборе здоровой пищи. Это может привести к возникновению у потребителей недоумения относительно здорового питания и, по крайней мере, для части из них, равнодушия к здоровому питанию. Также проблематично, что хотя, по крайней мере, значительная часть населения обладает достаточными знаниями об элементах здорового питания, это не обязательно означает, что они действительно питаются здоровой пищей.
Несмотря на наличие консенсуса в отношении особенностей нездоровой диеты, точных элементов здорового питания достигнуто не так уж и много. В результате непоследовательных выводов о воздействии конкретных продуктов питания на здоровье населения распространение информации о здоровом питании является сложной задачей, хотя значительная часть просветительской работы о здоровом питании сосредоточена на заголовках о здоровом питании, которое многие люди могут принять, но не внедрять в свою повседневную жизнь.