Я люблю, когда из простых продуктов быстро можно приготовить что-то вкусное и полезное. Лаваш в этом отличный помощник. Делюсь с вами моими любимейшими рецептами из лаваша, которые порадуют всю семью и не украдут у вас много времени.
Можете посмотреть короткий видео-рецепт здесь:
Треугольники из лаваша. КБЖУ на 100г: 192/17/7/15.
Ингредиенты (на 2 больших треугольника):
120г тонкого лаваша
25г томатов
60г отварного куриного филе (колбасы, ветчины)
80г сыра ( у меня легкий)
1 яйцо (С0)
щепотка соли
1. Тонкий лист лаваша разрезаем на 2 длинных прямоугольника.
2. Сыр, куриное филе, томаты нарезаем на ломтики.
3. Яйцо немного взбиваем с щепоткой соли.
4. Укладываем на лаваш сыр, подворачиваем треугольник. Томаты, снова подворачиваем. Куриное филе и т.д., чередуя, пока не подвернете до конца. Лучше посмотрите на видео, нагляднее будет.
5. Треугольник окунаем с двух сторон в яйцо и поджариваем на медленном огне. Сковороду можно немного смазать маслом. Когда перевернете на вторую сторону, накройте крышкой, чтобы сыр подплавился.
6. Каждый треугольник разрезаем пополам и подаем к столу.
Рулетики из лаваша в духовке. КБЖУ на 100г: 157/17/5/10.
Ингредиенты (на 8 рулетиков):
240г тонкого лаваша
350г отварного куриного филе
200г консервированных шампиньонов (или свежих)
1 средняя луковица
200г сыра ( у меня легкий)
томатный соус или аджика (чтобы смазать листы лаваша)
2 яйца
2 ст.л. сметаны
соль
1. Листы лаваша разрезаем на прямоугольники. У меня с одного листа получалось 4 прямоугольника.
2. Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем шампиньоны, поджариваем до легкого подрумянивания. Всыпаем мелко нарезанное отварное куриное филе и еще немного поджариваем. Солим, добавляем приправы по вкусу.
3. Каждый прямоугольник лаваша смазываем томатным соусом, выкладываем начинку и заворачиваем в рулет.
4. Рулеты укладываем на противень.
5. Яйца хорошо перемешиваем со сметаной и щепоткой соли. Смазываем каждый рулетик. Сверху посыпаем натертым сыром и заливаем остатками яичной смеси.
6. Выпекаем при 190°С около 20 минут до румяной корочки.
7. Дайте рулетикам немного остыть, тогда их легко разрезать на порционные кусочки. Есть можно, как пирожки. Очень удобно брать с собой в школу или на работу.
Десерт из лаваша с творожным кремом. КБЖУ на 100г: 109/6/3/15.
Ингредиенты (на 6 порций):
140г тонкого лаваша
510г мягкого творога
140г творожного сыра
подсластитель ( у меня 1,5 ст.л. фитпарада)
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
любые фрукты и ягоды ( у меня 3 средних яблока)
несколько долек темного шоколада для украшения
1. Из листов лаваша вырезаем 2 одинаковых прямоугольника.
2. Творог, сыр, подсластитель, цедру и лимонный сок тщательно перемешать до однородной смеси.
3. На первый лист лаваша выкладываем половину крема и разравниваем его по всей поверхности. Сверху можете распределить любые фрукты и ягоды. Я очистила и нарезала кубиками яблоки. Немного их поджарила, чтобы они стали помягче.
4. Накрываем вторым листом лаваша, выкладываем остатки крема и снова фрукты. Я добавила немного малинового конфитюра.
5. ворачиваем лаваш в рулет. Перекладываем на фольгу и плотно закрываем со всех сторон. Убираем в холодильник на несколько часов. Я убирала на ночь.
6. Достаем из холодильника и украшаем растопленным шоколадом.
Рулет получается очень нежным! Это один из моих любимейших низкокалорийных десертов.