Найти тему
Armenia Discovery

Как пекут армянский лаваш

Оглавление

Писатель Андрей Битов говорил: "Лаваш - это пища. Лаваш - это вилка. Лаваш - это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают".

Армянский лаваш очень известный не только в нашей стране, но и во всем мире. В ноябре 2014 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Представленная армянской стороной заявка: "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры» прошла все процедурные этапы, установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение.

Заявка была составлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук, Министерством культуры и Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО. Таким образом, репрезентативный список пополнился четвертым армянским культурным наследием.

Ранее в него были включены: символика и мастерство создания армянских хачкаров (каменные кресты) исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук и средневековый армянский эпос Давид Сасунский.

-2

Как знают многие, лаваш пекут в тандыре. Увидеть этот процесс и даже получить мастер-класс можно во многих местах нашей страны.

Пекут лаваш еще и в особых печках, но он не сравнится с тем, что получается в тандыре. Лаваш можно хранить очень долго. Хозяйки запасаются тонким армянским хлебов на зиму. Сушат его, а потом достают, брызгают водой, и вуаля, можно есть.

-3

Рецепт лаваша

Рецепт лаваша очень прост. Мука, сахар, соль, вода. Есть хозяйки, которые добавляют также дрожжи и растительное масло.

Печь лаваш в тандыре-дело не каждого. На сковороде тоже можно попробовать. Получаются мини лаваши, конечно, не такие вкусные, как в тандыре, но все же.

А вы видели как по-настоящему пекут лаваш? Смотрите.

Забавная примета

Kогда-то могли определить пол будущего ребенка с помощью лаваша! Кусочки теста бросали в тонир. В итоге по форме теста могли определить, кто родится у беременной женщины, мальчик или девочка.

А что Вы знаете про лаваш?

Еда
6,93 млн интересуются