Наверное, я не одна такая, кто в холодную и дождливую погоду любит погреться чашечкой горячего чая. Чай я предпочитаю заваривать сама. В основном черный, с разными добавками. Есть несколько вариантов, которые подходят как раз для осени и зимы.
1. черный чай с чабрецом - впервые попробовала такой чай в этом году в кафе. Дивный чай! Я тут же припасла чабреца для собственных чаепитий (это было несложно, так как чабрец, он же тимьян, нашелся на маминой альпийской горке). Прекрасный вкус и аромат этого чай не оставят и повода для грусти в непогожий вечер.
2. иван-чай с корицей - тоже находка, и тоже из кафе. Никогда такое сочетание не пробовала. Скажу честно - понравилось очень, даже не ожидала. Реально уютный и домашний вкус, здорово согревает. Иван-чай я вообще люблю, и это сочетание буду делать себе обязательно. Корицу нужно класть в палочках. На примерно литровый чайник нам в кафе положили 2 палочки сантиметров по пять длиной. Было очень вкусно!
3. любой чай со сбитнем - завариваю в основном черный или смесь черного и зеленого. Сбитень - это настой разных травок, ягодок и пряностей, приготовленный на меду. В каждую чашку чая добавляю по столовой ложке сбитня. Получается не только вкусно, но и полезно! И такой чай действительно хорошо согревает.
4. черный чай с лимоном и имбирем - ну это классика жанра. Можно в черный чай положить лимон, а можно прямо в чайник настрогать немного свежего имбиря. В любом случае будет горячо и жгуче. Имбирь здорово согревает и вообще полезен именно в холодное время года. Лимон насыщен витамином С, помогает укреплять иммунитет. Поэтому дольку лимона, положенную в чай, я сама обязательно съедаю и всем рекомендую.
5. черный чай с шиповником - отличный чай, который помогает укрепить иммунитет и бороться с простудой. Если вам не удалось насушить шиповника летом, купить его не проблема. У нас он обычно продается на рынке, да и в чайных магазинах тоже (но там дороже). Шиповник (естественно, сушеный) нужно добавить в чайник вместе с заваркой (количество по вкусу).
Еще моя мама раньше заваривала шиповник просто в термосе. Пили его с медом. Это очень полезно! - простите, что не в тему.
Ко всем вышеописанным чаям прекрасно подойдет домашняя выпечка - печенье, посыпанное корицей, творожный кекс или яблочный пирог. На худой конец свежие имбирные пряники из магазина. Приятного вам чаепития!
Друзья! Спасибо вам за ваше внимание, лайки и репосты! Если вам нравятся мои статьи, подписывайтесь на канал Жизнь на кухне, чтобы чаще видеть их в своей ленте! Всем добра и побольше тепла!