Найти тему
Еда из книг

Тефтели для мужчины в полном расцвете сил

В один из первых своих визитов к Малышу Карлсон, который живёт на крыше, почувствовал соблазнительный запах мясных тефтелей с кухни. Мы прекрасно помним, что «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» из книг Астрид Линдгрен отдавал предпочтение сладостям, однако устоять против ароматных тефтелей он также не смог. И Малыш немедленно добыл для нового друга это блюдо.

«Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону. […] О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!»
- «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Сколько дифирамбов обычному домашнему блюду! Но попробуйте приготовить шведские тефтели, и вы поймёте, что восторги обоснованы. Итак, нам понадобятся:

  • 600 г фарша из свинины и говядины в пропорции 50 на 50
  • 1 луковица
  • 1 отварная картофелина
  • Пара ломтиков сухого белого хлеба или 80 г панировочных сухарей
  • 150 мл сливок или молока
  • Мука для панировки
  • Масло для жарки

Для соуса:

  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 150 мл бульона или воды
  • Соль и перец
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com
  1. Хлеб или сухари замочить в сливках (молоке). Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Картофель натереть. Смешать фарш, лук, картофель и размоченный хлеб в однородную массу, посолить и поперчить.
  2. Смочить руки и скатать из смеси шарики величиной с грецкий орех. Обвалять будущие тефтели в муке и обжарить на растительном масле, время от времени встряхивая сковороду, чтобы они переворачивались (как делала мама Малыша).
  3. Когда тефтели будут готовы, их нужно выложить в другую посуду, а в сковороду добавить 1 ст. л. муки, чуть обжарить её и аккуратно влить бульон или воду, помешивая, чтобы не было комочков. Затем добавить сливки, опустить в этот соус тефтели и готовить ещё 5-7 минут на небольшом огне. Тефтели можно подать с отварной картошкой или пюре.
Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!
Еда
6,93 млн интересуются