Найти тему
Irish Cream

Королева огорода - ее величество тыква

Каждый год по осени мы подводим итоги очередного садово-огородного сезона. В этом году на редкость уродились яблоки, а в прошлом – сливы. А вот в позапрошлом и с тем, и с тем было плоховато – поздние заморозки погубили завязи. В общем, как бы мы ни старались, все наши усилия в одночасье могут свестись на нет из-за чрезмерной влаги или сухости, нашествию вредителей или птиц. Но есть один уникальный завсегдатай наших дачных угодий, устойчивый ко всем невзгодам. Имя ему – тыква.

https://biodaru.ru/image/cache/catalog/blog/mozhno-li-est-tykvu-pri-saharnom-diabete-1110x717.jpg
https://biodaru.ru/image/cache/catalog/blog/mozhno-li-est-tykvu-pri-saharnom-diabete-1110x717.jpg

Ниже занимательные факты об этом рыжем чуде, которые, надеюсь, будут вам интересны.

  • На настоящий момент насчитывается около 20 различных видов тыкв. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Африки, Азии и Америки. Многие виды культивируются как декоративные (например, фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и кормовые сорта, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.
  • Из однолетних видов наиболее часто культивируется обыкновенная или кухонная тыква. У этой тыквы ползучий стебель с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины. Существует до 100 разновидностей этого вида, которые различаются по форме, величине и окраске плодов.
  • Кабачки, в том числе цуккини, а также патиссоны являются разновидностями тыквы.
  • Тыкву стали выращивать в России в XVI веке. До сих пор отсутствует единое мнение, откуда в наш язык пришло слово «тыква». Советский лингвист Л. В Успенский выдвинул версию, что оно происходит от праславянского «тук», что означает – «жирная». Возможно, так оно и есть, ведь плоды тыквы могут достигать гигантских размеров. Но, есть и другое предположение – это сильно измененное греческое слово «sikuos», в переводе на русский язык – «огурец».
  • Есть основания предполагать, что тыкву в Россию завезли купцы из Европы, где тыква появилась чуть раньше. В короткий срок тыква стала настолько популярна, что представить себе огород без нее стало невозможно. Даже в нашем климате тыква давала отличные урожаи. А в русской кухне появилось огромное количество блюд, в которые входит тыква. Тем более, что тыква обладает весьма длительным сроком хранения.
  • Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. И это не удивительно, ведь каждая часть тыквы съедобна на сто процентов. Вы можете съесть кожуру, листья, цветы, мякоть, семена и даже стебель тыквы.
  • Время роста овоща – от 100 до 120 дней, поэтому садоводы высаживают тыквы в средней полосе России в конце мая – начале июня.
  • Тыквы низкокалорийны, поскольку на 90% состоят из воды. Одна средняя тарелка тыквы содержит 100 калорий и только полграмма жира. При этом в тыкве больше клетчатки, чем в капусте, и больше калия, чем в бананах.
  • Каждая тыква содержит около 500 семян которые очень полезны благодаря высокому содержанию железа. Применяют семена тыквы и как противоглистное средство.
  • Бельгийский фермер Маттиас Вилемайн вырастил самую тяжелую в мире тыкву весом 1190 кг в 2016 году.
  • Самый большой пирог из тыквы весил 1,678 кг и был приготовлен в 2010 году в штате Огайо (США).
  • Тыквенный пирог возник в колониях не в таком виде, в котором мы его знаем сегодня. Колонисты вырезали верхушки тыкв, удаляли семена, наполняли тыкву молоком, специями и медом, а затем запекали их в горячих углях.
  • 1 литр тыквенного масла - это 35 тыкв.
  • В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.
  • Идея делать из тыквы страшные рожицы на Хэллоуин принадлежит ирландцам. Они же эту традицию привезли и в Америку, откуда она распространилась по всему миру. В Ирландии тыквенные мордочки украшали дома на Самайн, тот же Хэллоуин.
  • В г. Людвигсбург (Германия) каждый год проходит фестиваль тыкв. На нем представляют самые разные сорта тыкв, блюда из них, а также красивые вырезанные из тыкв скульптуры. Ежегодный праздник, посвященный тыкве, проходит и в Японии.

Полезные свойства тыквы уникальны. Мякоть тыквы улучшает обменные процессы, нормализует пищеварение, тонизирует сосуды, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Тыква - чемпион по содержанию железа, поэтому очень полезна больным анемией. Богата тыква и ценнейшим витамином К, способствующим хорошей свертываемости крови, улучшающим усвояемость кальция и витамина D, а также карнитином, который в растительной пище встречается крайне редко.

Что до рецептов блюд из тыквы, то их великое множество. Но на мой взгляд, все намного проще: тыкву стоит запечь в духовке или отварить, предварительно нарезав кубиками. А дальше – в блендер! И делайте себе на здоровье что вашей душе угодно - хоть пюре, хоть суп, хоть кашу, добавив по необходимости мед, молоко, сливки, масло или специи.

Если вы нашли в этой статье для себя что-то интересное или полезное, буду рада вашему "лайку".

Еда
6,93 млн интересуются