Русский язык пополняется неологизмами ежедневно, и возможно скоро, к моему большому сожалению, мы станем с вами разговаривать уже на "другом языке".
Как же сложно стало теперь ориентироваться во всех этих новых заимствованиях. Сегодня расскажу о нескольких заимствованиях, к которым многие уже и привыкли.
ДИЖЕСТИВ
Это слово заимствовано из французского языка "digestive", т. е. средство, способствующее пищеварению. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей, а сегодня так называют все крепкие спиртные напитки, которые принято заказывать после окончания еды.
Чаще всего в роли дижестива могут выступать такие напитки как: кальвадос, арманьяк, коньяк, виски, бренди, граппа и херес, мадера и даже ликёры.
В первую очередь уточню, что аперитив – это напиток, который предназначен для усиления аппетита, а дижестив помогает лишь перевариванию съеденной пищи.
Стоит отметить, что употреблять такие напитки лучше и в процессе еды, так и сразу же после трапезы дижестив способен дополнить и выгодно подчеркнуть вкус каждого блюда.
Правильно светлые напитки подавать в качестве аперитива, а вот для дижестива используется алкоголь насыщенного темного цвета.
Можно также следовать английским и французским традициям, подавая дижестив по давно установленным правилам.
Смакуются такие напитки маленькими глотками, размеренно и вдумчиво. Прекрасным выбором станет коньяк или херес, а также какой-нибудь ароматный бальзам на травах.
Много сегодня существует и коктейлей-дижестивов.
Сауэр - Sour: в переводе на русский язык означает «кислый». Нетрудно догадаться, что главной составляющей такого коктейля является цитрусовый сок, но, а в качестве спиртного используют джин, вино или ликер.
- Фрозен - Frozen переводится на русский язык, как «замороженный». Для приготовления Фрозен алкогольные составляющие перемешиваются в чаше блендера вместе с кубиками льда, а после переливаются в предварительно охлаждённый бокал.
- Смэш - Smash переводится, как «тяжёлый». Основными ингредиентами коктейля Смэш являются крепкое спиртное, свежие листики мяты и лёд. Для украшения используются долька лимона или апельсина, а также вишенка с хвостиком.
А вот Флип - Flip в переводе значит «кувырок» или «щелчок». Изготавливается Флип на основе горячего тёмного пива и смешивается с сырым яйцом, сиропом и душистыми пряностями.
Фраппе - Frapper (с английского «бить») и Mist («изморозь»).
Это схожие между собой коктейли, которые всегда подаются с толчёным льдом.
В состав обоих миксов входят кофе, молоко, мороженое и сироп.
Единственное различие между ними – это добавление разного спиртного: для Фраппе используется наливки, настойки и ликеры, а в состав коктейля Мист входит бренди, водка, виски или коньяк.
- Не забывайте подписываться на мой канал. Будет ещё много интересного и любопытного :-)