Когда говоришь о Японии, то первое, что приходит на ум… точно не кофе. Тем не менее, существует яркая японская культура кофе, ради которой туристы всего мира приезжают в Японию.
Как кофе стал популярным?
Первый прорыв для кофе произошел в 1965 году, когда Япония выпустила первый в мире холодный кофе в алюминиевых банках под названием Mira Coffee. На японском он называется kanko-hi- かんコーヒ.
К сожалению, он не пользовался успехом и шумиха вокруг кофе в алюминиевых банках вскоре стихла.
Четыре года спустя, компания UCC Ueshima Coffee Co. , кого часто называют первооткрывателями баночного кофе, выпустила свой первый продукт в массы, а остальное уже история.
Хотя концепция баночного кофе была успешной, она сама по себе не была ответственна за рост популярности кофе. Другое дело – вендинг. В 1973 году по Японии поставили вендинговые автоматы по продаже горячих и холодных напитков. Это стало огромным хитом и продажи кофе резко увеличились.
А что сейчас?
Сейчас одним из любимых напитков японцев является кофе. Япония занимает 4-е место в мире по импорту кофейных зерен. Ежегодно японцы выпивают 2,1 кг кофе на душу населения. Все чаще открываются кофейни «третьей волны», а кофе капельной заварки стал не таким дорогим.
Третья волна кофе — это кофе с родословной напрямую от фермеров, появление большого количества способов альтернативного заваривания (аэропресс, харио, сифон, фильтр, кемикс), эксперименты с обработкой продукта и бариста — как источник знаний о кофе.
В Японии нет правильного или неправильного способа заварить кофе, но фокус здесь сосредоточен на кофейнях, где зерна измельчаются на заказ, а кофе готовится вручную с деликатной осторожностью и вниманием. Такие кофейни называются kissaten. Это японские кофейни старой школы, где студенты и офисные работники пьют свой кофе за завтраком в восхитительной винтажной обстановке.
Лучшие кофейни Японии импортируют зерна из стран, выращивающих кофе по всему миру - Гватемала, Руанда, Кения, Индонезия и Таиланд. Зерна, как правило, обжаривают и измельчают на месте небольшими партиями, а популярные способы заварки - это сифон, френч-пресс, аэропресс, пуровер или харио v60.
"Японцы считают, что ни в одной практики нельзя достигнуть идеала. Вместо этого, мы следуем "пути" или dō . Например, садо - это путь чая. Юдо - это путь самозащиты. Кендо - это путь меча", - объясняет японец Сорамото. - Человек всегда упражняется в дисциплине, но никогда не становится лучшим в ней. Вот как я смотрю на кофе. Есть много способов сварить кофе, но нет лучшего.”
Если взглянуть со стороны, то можно понять, насколько японцы любят кофе — его можно встретить в любом вендинговом аппарате в холодном или горячем виде, в модных кафе, где создают произведения искусства из молочной пенки. В магазинах продается молотый кофе в маленьких фильтрах, а в престижном районе Харадзюку девушки назначают встречи с подругами и заказывают латте, чтобы запостить его в Инстаграм. Токио не единственный город, где тусовка кипит вокруг стильных кофеен. Такие города, как Киото, Хиросима и Осака, изобилуют классными кофейнями. И даже на крошечном острове у побережья города Хиросима находятся два независимых ростера и по меньшей мере 16 кафе.
Еще больше фактов о японском кофе
- Япония ежегодно импортирует свыше 440 000 тонн кофе.
- В 1964 году основатель компании Hario выпустил первый сифон для заваривания кофе. И именно Hario в 2004 году выпустила пуровер V60 — один из самых популярных альтернативных способов приготовления кофе.
- Бразильские производители кофе сознательно и успешно потянулись к Японии в конце 1800-х годов и до сих пор Бразилия является крупнейшим поставщиком зёрен и растворимого кофе в Японию.
- Конечно же, в Японии кофе не растет, но зато есть заводы, где кофе обжаривают по современной японской технологии.