Найти тему
Вера Климентова

Из Москвы в село (продолжение №15) - виноградники

Виноград на даче
Виноград на даче

Мой канал о переезде из Москвы в село без разочарований. Рассказываем о своем опыте переезда, по результатам прожитого года. Обобщаем опыт, о котором узнаем из блогов. Делимся полезными наработками по обустройству, строительству и жизни в селе.

Сегодня расскажу о виноградниках. Поскольку мы на юге, виноград здесь сажают многие. В нашем поселке, когда мы смотрели дома перед покупкой, все были с виноградниками. Дачу купили тоже с виноградником. У моих коллег по работе тоже у всех виноград. И вот интересно, что мы заметили. Сорта винограда хорошие, приживается он отлично, но люди здесь как-то относятся к нему безразлично что ли. Такое впечатление, что считают его как будто развлечением, баловством. Вот картоху посадить и выращивать – это да, «сурьезное» дело, как говорит один мой коллега, а виноград – ну, что с него проку, так, погрызть сладенького.

Старый виноградник демонтирован. Справа ржавые палки - это он.
Старый виноградник демонтирован. Справа ржавые палки - это он.

Результатом этого отношения являются жуткие, страшные виноградники. Крупные узловатые ветки и нежные лозы, хватаются из последних сил за какие-то палки и куски проволоки, кое-как набитые и накрученные друг на друга. Самый приличный виноградник, который нам попался при поиске дома представлял из себя щит из досок, покрашенный в розовый (don`t ask) цвет и с намотанной на гвозди проволокой. Все остальные были просто кошмарным нагромождением мусора, за который цеплялся несчастный виноград, умудряясь при этом еще и плодоносить. Выросший виноград собирают не часто, в основном на еду и на компот, а большую часть расклевывают птицы или разгрызают осы. Причина тут, видимо, какая-то ментальная, нам не понять. Мы приехали из Москвы, где виноград участник крутых праздничных застолий и первосортный дорогой десертный продукт, поэтому и к винограднику мы отнеслись по-своему. Кроме того, терпеть на участке нагромождение из палок труб и проволоки мы не хотим.

Наш первый виноградник был на даче. Домик мы купили уже вместе с этой конструкцией и с виноградом. Из винограда научились сразу делать домашнее вино (удачно нашли в интернете простой рецепт и необходимое оборудование). Поэтому источник сырья для вина хотели сохранить и приумножить. Вторая причина, почему мы взялись за реконструкцию – это местоположение виноградника – самый центр участка, прямо напротив входа в дом. Мусорная конструкция «радовала» глаз на протяжении всего дачного отпуска и очень быстро вывела из себя.

Итак, мы приступили. Поскольку опыта у нас никакого не было, а люди мы основательные, мы сделали проект и чертеж виноградника. В первом варианте это была металлическая рама с квадратными ячейками 50Х50 см. На чертеже это смотрелось ужасно – напоминало клетку, решетку и какое-то заточение. С учетом того, что зарастает виноградник листьями и плодами летом, а приезжаем мы на дачу с апреля по октябрь, установка клетки на фасаде здания в наши планы не входила. Покрутив чертеж, мы неожиданно увидели вариант с ромбами, то есть расположением ячеек не перпендикулярно, а под 45 градусов. Затем уже полностью переделали проект.

Подготовка секций с ячейками-ромбами
Подготовка секций с ячейками-ромбами

Время на изготовление каркаса и установку разное, зависит от размера виноградника. В среднем, на секцию 3 кв м. уходит день при изготовлении, а установка 1-3 дня. Материал – труба квадратная 40Х40 мм идет на каркас, труба квадратная 20Х20 мм идет на ребра жесткости и соединительные крепления, прут арматурный 6 мм на ячейки. Размер ячеек примерно 50Х50 см, ромбами под 45 градусов. Прут приваривается к основному каркасу по диагонали, а затем переплетается по противоположной диагонали и приваривается. Боковые столбы каркаса дополняются перпендикулярными «ножками» в месте выхода из земли.

Для установки виноградника лучше выбирать период, когда нет листьев и плодов (если у вас реконструкция, а не новое строение). Ветки винограда снимаются со старого виноградника и аккуратно складываются. Старый виноградник демонтируется. Под новый виноградник бурятся отверстия нужной глубины. Устанавливаются секции, крепятся. У нас на даче виноградник крепится к дому. А дома он имеет «П» образную конструкцию. Затем отверстия с "ножками" засыпаются и, если надо, бетонируются «ножки». После чего виноград можно зацепить за новые ячейки виноградника.

Сделав свой первый виноградник на даче, мы пользуемся им уже несколько лет. Виноград там одного сорта – синий, маленький и пахнет вином. Мы и делаем из него исключительно вино к Новому году, иногда добавляем в компот для цвета и аромата. Вина получается немного, оно, конечно, совершенно домашнее по вкусу, но нам нравится. Кстати, мы заметили, что после замены виноградника виноград стал расти лучше и давать больше ягод.

Вино будет к Новому году
Вино будет к Новому году

Второй виноградник сделали уже здесь – дома, большой 9 кв. м. Виноград в нем пяти сортов. Все очень сладкие и подходят именно для еды. Почти весь с удовольствием съедаем или делаем сок. Этот виноград сладкий, десертный и совсем не имеет винного запаха. Планируем еще подсаживать виноград весной. Как он приживется на новом винограднике, будет видно в следующем году.

Виноград десертный
Виноград десертный

К нам приходят гости и домой и на дачу, смотрят виноградники, восхищаются, мы предлагаем изготовить виноградник на заказ или рассказать технологию, поделиться расчетами. Однако, местные жители не спешат расставаться со своими «франкенградниками», прикипели душой или жаба…

Готовый виноградник осенью
Готовый виноградник осенью

Как у вас с виноградом? Любите, употребляете? Или тоже считаете, что это бессмысленная трата времени и земли?

Еда
6,93 млн интересуются