Продолжим нашу линейку рецептов Осетинских пирогов.
Второй в нашем списке, но не второй по вкусу-это «Цахараджын»!
Цахараджин-это пирог со свекольной ботвой и осетинским сыром.
Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ; в дигорском диалекте — къеретæ) — плоские осетинские пироги с начинкой. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.
История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифов, сарматов, алан, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки. ли исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Но на сегодняшний день, все пироги кроме Фыдджина пекут из дрожжевого теста, итак по поводу теста, у каждой хозяйки рецепт свой, но всё-таки рекомендации по этому поводу имеются))….Тесто должно быть воздушным и мягким, а достичь этого можно с помощью добавления пару ложек (столовых) майонеза и столько же растительного масла.
Тесто на один пирог
- 1 — Мука пшеничная — 400 гр.
- 1 — Вода или Молоко — 300 гр.
- 2— Дрожжи — 10 гр.
- 3— Сахар — 5 гр.
- 4 — Соль — 5 гр.
- 5— Масло растительное — 30 гр.
Начинка на один пирог
- 1 — Листья свеклы — 250 гр.
- 2 — Осетинский сыр (свежий) — 250 гр.
- 3 — Соль — 5г.
- 4 — мелко рубленная зелень
- 5 — мука 2 ст. ложки