Найти тему
мари дюрсо

Цахараджин!

Оглавление

Продолжим нашу линейку рецептов Осетинских пирогов.

Второй в нашем списке, но не второй по вкусу-это «Цахараджын»!

Цахараджин
Цахараджин

Цахараджин-это пирог со свекольной ботвой и осетинским сыром.

Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ; в дигорском диалектекъеретæ) — плоские осетинские пироги с начинкой. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифов, сарматов, алан, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки. ли исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Но на сегодняшний день, все пироги кроме Фыдджина пекут из дрожжевого теста, итак по поводу теста, у каждой хозяйки рецепт свой, но всё-таки рекомендации по этому поводу имеются))….Тесто должно быть воздушным и мягким, а достичь этого можно с помощью добавления пару ложек (столовых) майонеза и столько же растительного масла.

Тесто на один пирог

  • 1 — Мука пшеничная — 400 гр.
  • 1 — Вода или Молоко — 300 гр.
  • 2— Дрожжи — 10 гр.
  • 3— Сахар — 5 гр.
  • 4 — Соль — 5 гр.
  • 5— Масло растительное — 30 гр.

Начинка на один пирог

  • 1 — Листья свеклы — 250 гр.
  • 2 — Осетинский сыр (свежий) — 250 гр.
  • 3 — Соль — 5г.
  • 4 — мелко рубленная зелень
  • 5 — мука 2 ст. ложки
Замешиваем тесто
Замешиваем тесто
Смешиваем начинку для пирога (свекольные листья,  соль, перец, мука, осетинский сыр)
Смешиваем начинку для пирога (свекольные листья, соль, перец, мука, осетинский сыр)
На размятое руками тесто выкладываем начинку и собираем края
На размятое руками тесто выкладываем начинку и собираем края
Аккуратно разминаем наш пирог от середины к краям. Выпекаем на максимальной температуре. Приятного аппетита!
Аккуратно разминаем наш пирог от середины к краям. Выпекаем на максимальной температуре. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются