Здрассте все! Как вы к печени относитесь? Я сугубо положительно. Хотя и готовлю нечасто. А всё потому, что в семье есть товарищи, которые мне вовсе не товарищи, когда дело касается печени. Не буду показывать на сына пальцем, но знайте кого винить, если таких рецептов мало)). Вследствие этого приходится готовить так, чтобы он сначала не осознавал, что он ест, а потом, когда понимание придет, не мог остановиться - ибо вкусно))).
Итак, имеем кусок печени (говяжьей) весом грамм 400.
Режу её кусочками, не слишком мелко.
Но так, чтобы в рот помещалось. И отправляю на сковородку с небольшим количеством растительного масла, обжариваться на среднем(чуть больше) огне.
Пока печень обзаводится аппетитной корочкой, нарежу лук средними кубиками(луковица некрупная) и немного острого перца.
Прошло минут пять, поэтому добавляю лук и перец к печени и обжариваю до золотистости.
Добавляю соль, перец по вкусу, чайную ложку молотого кориандра, половину чайной ложки тимьяна(сухого) и заливаю стакан сливок (у меня домашние, так что процент жирности, извините, указать я не в силах).
Как только начнёт закипать, добавляю столовую ложку (чуть меньше) дижонской горчицы. Она поспособствует размягчению волокон печени и придаст неповторимый аромат и вкус блюду.
Дааа, тушите всё на медленном огне! Минут 8- 10. Затем обязательно оставьте отдыхать печень под крышкой минут 10-15. Чтобы печень напиталась сливочным соусом. В физику углубляться не буду: ну там, нагрев - расширение, остывание - впитывание. Лучше макарошки отварю - время есть.
Итак. Команда тестировщиков, в составе сына и дочери готова, пора приступить к дегустации.
Три минуты слышится довольное чавканье.
Затем: - Паап, это печень?
- Ну да, а что?
- Чего-то она подозрительно мягкая и сочная... и вкусная.
Цель достигнута!
P.S. Всё то же самое можно проделать и с куриной печенью, только время приготовления будет меньше.
Всем добра и аппетита! Будьте радостными.
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.