Найти в Дзене
Врач без пациентов

Мы делаем это неправильно! Картошка и всё, что мы о ней не знаем.

Картофель – неотъемлемый продукт на нашем столе. Он так же важен, как хлеб. Но что мы о нём знаем?

За четыре века сложилось множество мифов, а правда потерялась среди ссылок в интернете.

Какой картофель полезный? Какое самое распространённое заблуждение о его приготовлении?

Обо всём по порядку.

1. Самый легкоусвояемый картофель – жареный.

-2

Перед тем как подать на стол, его надо сбрызнуть уксусом. Не увлекайтесь! Есть риск перестараться и вместо вкусной еды получить то, что полетит в мусорный бак.

Обязательно жарить на сливочном масле. В крайнем случае, смешать растительное со сливочным.

2. Список усвояемости картофеля вас тоже удивит:

  1. Жареная
  2. Запечённая с кожурой
  3. Варёный в мундире
  4. Варёный без кожуры
  5. Пюре

Варёный картофель и пюре дольше перевариваются в желудке, а компоненты хуже усваиваются в организме.

3. Картофель не замачивают!

-3

В интернете множество статей типа: «Как удалить крахмал из картошки», «Сколько вымачивать картофель» и прочее.

При этом нам говорят, что, если вывести крахмал, в картофеле останется масса витаминов, макро- и микроэлементов.

Да, это так. В 100 граммах картофеля содержится:

  • Витамин C (20 мг ), Витамин PP (1,3 мг), Витамин B9 (фолиевая кислота) (8 мкг), Витамин A ( 3 мкг).
  • Калий (568 мг), Фосфор (58 мг), Магний (23 мг), Кальций (10 мг, Натрий (5 мг), и т.д.

Но через час в холодной воде картофель теряет 13% вит. С и
5% вит. группы В.

Для успешного удаления крахмала из картофеля нам предлагают замочить его в воде на 12 часов. С таким темпом он потеряет 80% вит. С.

Этот витамин очень нестабилен. Он разрушается при неправильном приготовлении. В лаборатории (с помощью специального реактива Тильманса) мы посчитали, что при варке тоже теряется 80% витамина С.

-4

Итого, при вымачивании и варке картофеля теряется 80%+80%= 160% витамина С. Т.е. в картошке остаётся немного меньше, чем ничего.

Все питательные свойства картофеля уходят в воду. Он становится безвкусным и бесполезным.

Кстати, в следующий раз я расскажу, как правильно варить овощи (и картошку тоже), чтобы сохранить максимум витаминов.

Еда
6,93 млн интересуются