Картофель – неотъемлемый продукт на нашем столе. Он так же важен, как хлеб. Но что мы о нём знаем?
За четыре века сложилось множество мифов, а правда потерялась среди ссылок в интернете.
Какой картофель полезный? Какое самое распространённое заблуждение о его приготовлении?
Обо всём по порядку.
1. Самый легкоусвояемый картофель – жареный.
Перед тем как подать на стол, его надо сбрызнуть уксусом. Не увлекайтесь! Есть риск перестараться и вместо вкусной еды получить то, что полетит в мусорный бак.
Обязательно жарить на сливочном масле. В крайнем случае, смешать растительное со сливочным.
2. Список усвояемости картофеля вас тоже удивит:
- Жареная
- Запечённая с кожурой
- Варёный в мундире
- Варёный без кожуры
- Пюре
Варёный картофель и пюре дольше перевариваются в желудке, а компоненты хуже усваиваются в организме.
3. Картофель не замачивают!
В интернете множество статей типа: «Как удалить крахмал из картошки», «Сколько вымачивать картофель» и прочее.
При этом нам говорят, что, если вывести крахмал, в картофеле останется масса витаминов, макро- и микроэлементов.
Да, это так. В 100 граммах картофеля содержится:
- Витамин C (20 мг ), Витамин PP (1,3 мг), Витамин B9 (фолиевая кислота) (8 мкг), Витамин A ( 3 мкг).
- Калий (568 мг), Фосфор (58 мг), Магний (23 мг), Кальций (10 мг, Натрий (5 мг), и т.д.
Но через час в холодной воде картофель теряет 13% вит. С и
5% вит. группы В.
Для успешного удаления крахмала из картофеля нам предлагают замочить его в воде на 12 часов. С таким темпом он потеряет 80% вит. С.
Этот витамин очень нестабилен. Он разрушается при неправильном приготовлении. В лаборатории (с помощью специального реактива Тильманса) мы посчитали, что при варке тоже теряется 80% витамина С.
Итого, при вымачивании и варке картофеля теряется 80%+80%= 160% витамина С. Т.е. в картошке остаётся немного меньше, чем ничего.
Все питательные свойства картофеля уходят в воду. Он становится безвкусным и бесполезным.
Кстати, в следующий раз я расскажу, как правильно варить овощи (и картошку тоже), чтобы сохранить максимум витаминов.