Борщ – казалось бы такое привычное нам, но такое разнообразное блюдо. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт.) И даже каждый раз готовя его по одному и тому же рецепту, борщ каким-то волшебным образом получается разным на вкус.
А вот сколько разнообразных рецептов приготовления борща существует, наверно не сосчитать.
Борщ на говяжьей косточке, на мясном отваре, с зажаркой на свежем сале, с лимоном, с свеклой, со свежей капустой или квашеной, зеленый борщ и так можно перечислять до бесконечности.
Но для себя и своих близких я нашла свой идеальный рецепт. Готовится мой фирменный борщик совсем без мяса, только из свежих овощей. Хорош он и в летнюю жару, и в зимнее холода. Да и готовиться очень быстро и без особых затрат.)
Нам потребуется: капуста, морковь, лук, по желанию болгарский перчик, томатная паста, 1 ст. ложка яблочного уксуса, картофель. Ну и соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Наливаем в кастрюлю воды чуть больше половины, солим и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем нашинкованную капусту и провариваем её около 10 минут.
В это время делаем зажарку на постном масле из моркови, лука и болгарского перца.
К капусте добавляем нарезанный кубиками картофель и зажарку. И продолжаем варить.
На освободившуюся сковороду доливаем немного масла и выкладываем тертую свеклу. Немного тушим и добавляем 1 ст. ложку яблочного уксуса, томатную пасту и немного бульона из кастрюли. Томим под крышкой минут 5-10 и перекладываем все к нашим овощам. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и зелень.
Готовность нашего борща проверяем по готовности картофеля. Выключаем, накрываем крышкой и даем настояться.
Подаем со сметаной, а по желанию и возможности с гренками из черного хлеба и чесноком))).