Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).
Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.
Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.
Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.
ИнгредиентыПорции: –
+
- Говядина на косточке1.5 кг
- Кинза свежая1 пучок
- Корень сельдерея50 г
- Лук репчатый1 шт
- Петрушка свежая1 пучок
- Приправа для плова1 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий1 веточка
- Кинза свежая1 пучок
- Лавровый лист3 шт
- Морковь1 шт
- Помидоры400 г
- Сельдерей стебли50 г
- Чеснок2 зуб
- Соль по вкусу
На порциюКалории:573 ккалБелки:29 гЖиры:33 гУглеводы:17 гШаги4 час. 30 мин.Видео-рецептПечать