Найти в Дзене
Алексей Ядров

Хашлама из говядины

Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

ИнгредиентыПорции: –
+

  • Говядина на косточке1.5 кг
  • Кинза свежая1 пучок
  • Корень сельдерея50 г
  • Лук репчатый1 шт
  • Петрушка свежая1 пучок
  • Приправа для плова1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий1 веточка
  • Кинза свежая1 пучок
  • Лавровый лист3 шт
  • Морковь1 шт
  • Помидоры400 г
  • Сельдерей стебли50 г
  • Чеснок2 зуб
  • Соль по вкусу

На порциюКалории:573 ккалБелки:29 гЖиры:33 гУглеводы:17 гШаги4 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.
Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.
Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.
Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.
Сложить мясо в казан.
Сложить мясо в казан.
Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).
Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).
-5
Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).
Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).
Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.
Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.
Нарезать дольками остальной лук и помидоры.
Нарезать дольками остальной лук и помидоры.
В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.
В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.
Добавить так же лавровый лист, лук.
Добавить так же лавровый лист, лук.
И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.
И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.
Тушить под крышкой 2,5-3 часа.
Тушить под крышкой 2,5-3 часа.
Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.
Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.
В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.
В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.
Еда
6,93 млн интересуются