Конечно, в Советском Союзе не было такого разнообразия ресторанов и кафе, как сейчас. В основном в подобных заведениях «выдавался» стандартный набор любимых блюд советских граждан. Некоторые из них мы любим и до сих пор.
Котлета по-киевски
Сейчас такое блюдо считается «фаст-фудом», но в СССР было одним из самых любимых и популярных среди населения. Куриная грудка, начиненная сливочным маслом и зеленью, в обильной панировке – это украшение любого стола каждого знаменитого ресторана СССР.
Печень трески
Печень трески подавалась в качестве деликатеса. Это довольно дорогостоящее блюдо было весьма сухим. Дело в том, что на стол в рестораны и кафе ,печень трески подавали уже после того, как «выжали» из нее рыбий жир.
Бутерброды со шпротами
В качестве закусок на советском столе особой популярностью пользовалась намазка из сыра и майонеза, на которую обязательно клали шпроты. Выбирали преимущественно рижских рыбок.
Оливье (салат «Столичный»)
По своим ингредиентам действительно отличается от современной вариации. В него добавляли мясо перепелок, самостоятельно приготовленный майонез, перепелиные яйца и молодой горошек.
Киевский торт
В качестве десерта лучшим вариантом считался Киевский торт. Его специально «выписывали» из Киева, а также готовили на собственных кухнях. Такой торт был весьма дорогим, так как включал в себя много орехов.
Профитроли
Еще один десерт, которым баловались в ресторанах граждане СССР – это профитроли. В основном их делали с маслянистой начинкой, покрывая растопленным шоколадом.
Икра баклажанная
Деликатес «заморский» как называли эту икру, обязательно присутствовал в меню ресторанов в СССР. Обычно она шла в качестве закуски, либо в дополнении к основному блюду.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, будем вспоминать былые времена вместе!