Есть блюда, после которых хочется воскликнуть: это само совершенство. И тут же записать рецепт. Некоторые из них готовить очень легко и быстро, а некоторые требуют серьезной подготовки и определенного умения от повара.
В мире кулинарии уже существует престижная награда, этакий "Оскар" для поваров и называется он "Золотой Бокюз". Ежегодно повара со всего мира соревнуются для того, чтобы получить высшую награду в мире кулинарии. Но награда присуждается именно повару, сумевшему поразить требовательное жюри. Давайте представим ситуацию, когда высшую награду получает не шеф - повар, а блюдо. И лучше чтобы оно было доступно и понятно не только критикам, но и обычным любителям вкусной еды - нам с вами.
Есть много кулинарных шедевров, которые хочется пробовать раз за разом и узнавать новые грани вкуса. Сегодня мы по собственному вкусу выберем блюда, которые смело можно назвать знаковыми и даже бессмертными. Именно такие гастрономические совершенства с легкостью бы могли получить "народный Оскар":
1. Пельмени
Начнем, пожалуй, с самого народного лакомства в России - пельменей.
Именно эти "мешочки" с тестом завоевали огромную любовь не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Существует множество названий и вариаций приготовления этого блюда. Но классические русские пельмени - это маленький кулинарный шедевр. Только не стоит путать его божественное домашнее исполнение (приготовленное собственными руками из домашнего фарша и с любовью замешанного теста) с тем, что продают в обычных супермаркетах. Даже самые дорогие, ОЧЕНЬ дорогие пельмени будут лишь бледной копией тех, что готовила ваша мама или бабушка, собрав всю семью за большим столом.
2. Гуляш
Еще одно блюдо, которое достойно всяческих похвал: сытное, густое и очень вкусное. Классический венгерский гуляш без сомнения станет украшением любого семейного обеда или ужина: наваристый бульон из говядины, янтарные кусочки лука, яркие кубики паприки и помидоров с томлеными дольками картофеля. Это блюдо согреет и насытит вас даже в самую сырую и промозглую погоду.
3. Луковый суп
Французский луковый суп - это главная кулинарная загадка. Как блюдо, почти целиком состоящее из тушено-вареного лука может быть таким вкусным? Впервые попробовав его в ресторане, можно подумать, что повар вас обманул и подал вам суп из других продуктов. Как обычный лук может быть таким восхитительным на вкус? Все дело в терпении, правильной карамелизации лука и насыщенном бульоне. Даже если суп подавать без фирменной шапки из сухариков и сыра, он все равно останется бесподобен.
4. Хамон
Культовое испанское блюдо, которое любят и ценят во всем мире. Маринованная подсушенная ветчина, которая станет идеальным спутником для хорошего вина и хрустящего багета. Хамон - настоящий символ успешной жизни. Из - за его немалой стоимости и весьма ограниченного производства, хамон во многих странах считается истинным деликатесом.
Безусловно, это далеко не все блюда, достойные высших кулинарных наград. В ближайшее время мы постараемся продолжить этот список не менее вкусными и культовыми шедеврами.
Наверняка у вас тоже есть перечень блюд, которые, по вашему мнению, стоит попробовать каждому. Мы будем рады если вы присоединитесь к обсуждению и поделитесь своими мыслями в комментариях.