Думаю вообще нет человека, который не знает слова «мята» и что оно значит. Только если это совсем малыш. Она сопровождает нас везде и в жвачках и в кафе все десерты украшают этими листочками.
Кто любит азиатскую кухню, знает в каких количествах она используется там. Многие знают ее как лекарственное растение. Но давайте обо всем по порядку. Немного истории никогда не повредит.
В Древнем Риме, когда люди готовились к приему знатных гостей, полы и стены натирали этой ароматной травой, полотенца и скатерти кропили ее настоями. В прихожей на стены подвешивали гирлянды из засушенной мяты. . Напитки и пряники сдабривали ее отварами.
От приятного запаха мяты у гостей поджималось настроение, прибавлялось бодрости и веселья. Улучшался аппетин и появлялась легкость как раз перед самым застольем.
К началу XVIII века почти во всех цивилизованных странах мята считалась весьма модным и девственным лечебным средством, а и 1721 году она была включена в Лондонскую фармакопею. Видов мяты было много: полевая, японская, азиатская, лимонная, кудреватая, водяная, зеленая, ноская, длиннолистая, блошиная, колосовая и др.
Чаще всего встречаются: полевая, лесная и длиннолистая, а в культуре — перечная. Найти половую или длиннолистую мяту можно на сырых лугах, в лесах, по озерам рек и какав, на сорных местах и в полях. На Западном Урале есть еще один вид мяты, который растет рядом с душицей на сухих и каменистых отрогах гор, около мелких кустарников и в редколесье.
Еще не так давно, примерно в двадцатые годы, в Кировской и Горьковской областях, а также в Удмуртии почти в каждом огороде была посажена мята. Первое и самое главное ее назначение добавка при квашенин капусты. Капуста, заквашенная с мятой, была плотной. белой и долго хранилась. Ее вкусовые качества были несравненно выше, чем при других видах квашения. Описать такую капусту трудно. Ее нужно пробовать: она выше всяких похвал.
Второе назначение мяты — ароматизация чая. Чай с мятой был душистым, бодрил, поднимал настроение и улучшал пищеварение. Использовалась мята и для облагораживания напитков. Печенье и пряники, ароматизированные мятой, горячие душистые булочки есть было одно удовольствие, особенно с холодным молоком.
Иными словами, аромат мяты почти всегда сочетался с праздником и говорил о наличии богатого стола и высокого кулинарного искусства хозяйки. Засолка грибов тоже не обходилась без мяты.
Грибы на новогоднем столе умело засоленные осенью с мятой, были отменным деликатесом. Специалисты утверждают, что дикие сорта мяты, отличающиеся особой нежностью, тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром, свежие листья хорошо добавить в салат, очень вкусно в молочнокислых и мясных супах, бобовых и гороховых блюдах, а в виде порошка — к жаркому из говядины и баранины, в маринадах для мяса и дичи, для чая, кваса, варенья, мороженого. . Так широко и повсеместно использовалась когда-то мята.
После войны эта душистая травка стала выходить из употребления. Она исчезла из садов и огородов, ее перестали заготовлять па лугах п в лесах. А зря! От этого наша пища многое потеряла.
Мята в свое время широко использовалась в народной медицине. По сведениям специалиста по травам Н. Г. Ковалевой, мяту применяли при стенокардии бронхитах, мигрени, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, против тошноты и рвоты.
В Болгарии мяту используют как желчегонное средство, в Германии при метеоризме и в виде ванн для улучшения самочувствия. Многолетние наблюдения показали, что настой мяты понижают кислотность в желудке. успокаивает и обезболивает., благодаря имеющемуся в составе мяты в большом количестве эфирного масла, содержащего ментол..
Кроме эфирного масла свежая зелень мяты содержит витамин С, рутин и каротин. Откуда же пришла к нам перечная мята, если в диком виде она не встречается? Принято считать, что ее вывели в Англии путем гибридизащии мяты водяной и колосовой.
Вскоре она разошлась по всему свету, а кое-где одичала, приспособилась к местным условиям и встречается как дикая мята. Безусловно, мята перечная, а также ее дикие сестры заслуживают повсеместного разведения в садах и огородах. Особого ухода мята не требует и, посаженная однажды, будет расти несколько лет.
У меня в саду растет два вида мяты. Растет сама, весь мой уход заключается в общипывании листочков в течении всего лета для чая и приготовления пищи. Не сушу, а зря.