Найти тему
Здоровое питание

Топ-5 самых полезных продуктов для вашей поджелудочной

Оглавление

Поджелудочная железа - это орган, которые отвечает за обменные и пищеварительные процессы в нашем организме. Его нормальное функционирование - неотъемлемая часть правильного переваривания и усвоения пищи, которую мы едим.

При нарушении работы поджелудочной железы происходит:

  • сбой в выработке ферментов и панкреатического сока, что приводит к панкреатиту;
  • сбой гормонов и как следствие нарушение выделения инсулина в кровь, что влечет к проблемам с обменными процессами и развитием диабета.

Как видим, поддерживать работу поджелудочной железы жизненно важно для каждого человека.

Сегодня остановимся на продуктах, которые помогут поддержать работоспособность поджелудочной железы, предотвратить воспаление и наладить обменные процессы.

Тыква

-2

Основу тыквы составляют пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. При этом, этот плод не содержит ни крахмала, ни жиров. Мягкая волокнистая структура улучшает моторику желудка и положительно действует на всю пищеварительную систему, в том числе и поджелудочную железу.

Кроме того, тыква полна витаминов, микро и макроэлементов.

Благодаря своему составу тыква приносит нашему организму следующую пользу:

  • очищает печень от токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • приводит в норму давление;
  • способствует улучшению иммунитета;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Морская капуста

-3

Продукт, который необходимо обязательно включить в свой рацион, если у вас наблюдается нарушение углеводного обмена.

Морская капуста, как никакой другой продукт, улучшает работу пищеварительной системы. Наполняет поджелудочную полезными веществами и витаминами. Существенно снижает риск развития панкреатита и сахарного диабета.

Регулярное употребление этого продукта способно стимулировать клетки поджелудочной для регенерации.

В состав капусты входят такие вещества, как кобальт и никель. Именно они стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой.

В большом количестве в продукте содержится йод и калий.

Шпинат

-4

По данным научных исследований, полезные вещества, которые входят в состав шпината, предотвращают развитие рака поджелудочной железы.

Кроме того шпинат на смотря на низкую калорийность содержит большое количестве витаминов и полезных микроэлементов. Часто его советую есть диетологи, как источник растительного белка.

Здоровым людям шпинат рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний поджелудочной железы практически ежедневно.

Но вот для людей с уже воспаленной железой, следует воздержаться от употребления этого продукта, так как он содержит много клетчатки и щавелевой кислоты, которые при панкреатите вызывают только усугубление состояния больного.

Брокколи

-5

Главное, чем отличается брокколи от обычной капусты - это более низкое содержание клетчатки. Брокколи разрешают употреблять даже больным панкреатитом (только в отваренном или тушеном виде).

Полезные вещества в составе этой капусты обеспечивают восстановление поджелудочной. Происходит это за счет хлорофилла и его действия на клеточную мембрану.

Брокколи:

  • нормализует работы пищеварительной системы;
  • вывод токсины;
  • нормализует выработку желудочного сока;
  • улучшает состав крови и выводит холестерин.

Киви

-6

Обычно при проблемах с поджелудочной железой фрукты и ягоды являются нежелательными продуктами. Но, не в случае с киви. Эту ягоды не только можно кушать, но и даже нужно (конечно соблюдая меру).

Польза от киви для организма:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантные свойства;
  • улучшение функций мозга;
  • улучшение обмена веществ;
  • понижение давления и нормализация кровообращения
  • выведение токсинов.

Это была подборка из 5 самых полезных продуктов для поджелудочной железы. Дозы и рекомендации употребления данных продуктов могут отличаться в зависимости от тяжести и степени вашего заболевания. Перед введением в свой рацион новых продуктов - проконсультируйтесь с врачом.

Все, что касается здоровье должно быть основано на принципе "Лучше предотвратить, чем потом устранять последствия". Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и включать в свой рацион только те продукты, которые будут полезны для организма.

Понравилась статья, ставьте "палей вверх" и подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются