Кондитер из Уфы Ольга Носкова стала номинантом премии The Shorty Awards, которую ежегодно вручают в Нью-Йорке авторам самых популярных аккаунтов в соцсетях. «Афиша Daily» поговорила с автором самых завораживающих сладостей России.
Ольга Носкова, кондитер
Макарон вместо модного бизнеса
По образованию я экономист, недолго работала по специальности, потом решила заняться бизнесом и открыла магазин итальянской одежды. Но меня все время не покидало чувство, что это не то. Мне хотелось найти дело, которое приносило бы мне удовольствие и радость каждый день.
Для понимания, кем я себя вижу, понадобилось время. Уйдя в декрет, решила научиться готовить французское печенье макарон. Этот процесс захватил меня целиком — не представляла, что кондитерское искусство настолько увлекательно и интересно. Тогда же и увидела муссовые торты (как раз торты на основе мусса, которые выглядят как произведения искусства и которыми занимается Пьер Эрме, Lauderee и Носкова — Прим. ред.). На тот момент они были не так популярны — и мне захотелось познать секрет их совершенной красоты. Это было абсолютно необычно и ново.
О необходимости астрономического открытия
Мне очень нравится выражение французского философа и кулинара XVIII в. Брилья-Саварена: «Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды». И я полностью с ним согласна. Я прошла обучение у нескольких иностранных и российских шефов, но при этом мне никогда не нравилось повторять за кем-то — хотелось сделать свои торты уникальными, непохожими на чужие. И я решила дерзнуть, начала экспериментировать, смешивать, творить. И мои труды не пропали даром, я нашла свой идеальный рецепт — рецепт совершенной глазури, которая впоследствии сделала меня знаменитой.
О связи искусств — кулинарного и изящного
Мне нравятся минимализм и картины импрессионистов: Ван Гога, Моне, Гогена, Коровина. Это бесконечное движение в их работах и в тоже время поразительная текучесть момента. Я начала брать уроки у профессионального художника с целью поиска новых идей и вдохновения по оформлению моих тортов. И сама считаю, что я не просто кондитер, а художник. Ни один из моих тортов не похож на предыдущий, — даже если взять те же краски, все равно получится другое. Это как искусство: я не произвожу копий, каждый раз стараюсь сделать новую работу совершеннее предыдущей.
О составляющих вкусового оргазма
Я много времени уделяю экспериментам по сочетанию вкусов. Всегда хочется найти что-то потрясающее, вызывающее вкусовой оргазм и долгое послевкусие. Именно поэтому использую только натуральные и качественные ингредиенты: миндальную муку, бельгийский и швейцарский шоколад, свежие ягоды и фрукты, высококачественные французские пищевые красители и натуральные сливки. Не добавляю молочные продукты растительного происхождения и усилители вкусов. И конечно — моя секретная глазурь. Чтобы добиться такого зеркального блеска, мне пришлось много пробовать, ошибаться, пробовать снова.
Как сладко быть знаменитой
В один прекрасный день британское издание Independent, восхитившись моими изделиями, написало, что их глазурь сверкает «…совершенно, на грани с порнографией». Автор BuzzFeed назвал их «Слишком прекрасными, чтобы просто их съесть». После этого я проснулась знаменитой. Число подписчиков моего аккаунта в инстаграме за пару дней увеличилось до 600 тыс. человек. Я не могла поверить, что это произошло со мной.
Узнав о своей номинации на премию The Shorty Awards, решила сделать торт Instacake. Ведь благодаря развитию социальных сетей мир смог узнать обо мне и моих работах, а я, видя восхищение моих подписчиков, смогла еще раз убедиться, что это дело всей моей жизни.
Как организован бизнес
До всех этих событий мои продажи шли достаточно стабильно, имелись постоянные клиенты. Но после них заказов стало гораздо больше. Я перестала справляться в одиночку, и на данный момент мы работаем в цеху вместе с моей помощницей. Работа в команде позволяет мне уделять больше времени экспериментам и поискам новых идей.
По ежедневным объемам производства — все зависит от творческого настроя. Иногда это может быть один торт, иногда 5–7; перед выходными и праздничными днями приходится работать интенсивнее. Но в целом объемы не такие большие, ведь это не массовое производство, когда ты штампуешь одинаковый продукт. Здесь необходимо вдохновение, именно тогда каждый торт получается особенным: у меня нет цели продать как можно больше, важнее творить, создавая что-то неповторимое.
Заказывают торты не только жители Уфы, но и люди из других городов и даже стран. Доставка туда возможна, но напоминает целую спецоперацию, так как требуются определенные условия для транспортировки. Всегда переживаю за такие заказы: для меня важно, чтобы клиент получил торт в идеальном состоянии.
Я не раскручиваю как-то специально свой бизнес, все получается само. Благодаря социальным сетям обо мне узнал мир, поэтому им я уделяю особое внимание: веду инстаграм, «ВКонтакте» и канал на YouTube. Особенно много подписчиков у меня из арабских стран, США, Англии, Португалии и Бразилии.
На данный момент активно ведутся переговоры по открытию моей кондитерской в The Dubai Mall в Дубае, ну и в Москве. Я в поиске инвесторов и партнеров по всему миру, так как моя цель — накормить всех желающих моими тортами.
Так выглядит торт «Blue velvet» — видео не менее завораживающе, чем одноименный фильм Дэвида Линча.
Заказать торты Ольги Носковой можно, связавшись с ней через вотсап — +79639056133. Круглые торты стоят по 5000 р. (без доставки).
Видеорепортажи с громких премьер и концертов вперемешку с дегустациями оливье — в YouTube-канале «Афиши Daily».