Скучно сидеть за столом с опустевшими тарелками. Для долгого вкусного ужина отлично подходит BROTZEIT - традиционный в Германии холодный обед. Главная идея этого блюда - возможность удовлетворить вкусы и аппетиты большой компании.
На общую тарелку выкладываются разные виды сырных и мясных продуктов. Имеют место в этом натюрморте вареные яйца и свежие овощи. Оттеняет вкус основных ингредиентов сырный соус. И, конечно, неотъемлемая часть общей картины - это хлеб.
Немцы любят хлеб и умеют его готовить. Главное отличие немецкой хлебной подачи от привычной нам - это толщина кусочков. Часто его режут тоньше, чем мы привыкли нарезать сыр и колбасу на своей кухне. На тарелке подаются сразу несколько сортов, чтобы угодить любителям и черного, и белого хлеба. В кафе я видела вариант, когда посетители делали себе бутербродики, укладывая на кусочек черного ломтик белого хлебушка.
На нашем блюде сегодня оказались:
- Кусочки Бородинского
- Тонкие ломтики докторской булочки
- Поджаренный в тостере пшеничный хлеб
- Черри
- Зелень петрушки
- Стебли сельдерея
- Кольца болгарского перца
- Кусочки жаренного на гриле бекона
- Запеченные в духовке колбаски
- Тонко нарезанный сервелат
- Полоски филе индейки
- Мясной паштет, разложенный в чашечки из створок томата
- Завалявшиеся в холодильнике остатки 2 видов сыра
Всё это позволило превратить ужин в неожиданно яркую трапезу, а овощи сумели ненавязчиво разбавить собой мясное изобилие.
Каждый участник сумел выбрать из предложенного угощение на свой вкус. Интересно было пробовать и обсуждать впечатления, насыщаться не переедая. Особенно приятно включить Brotzeit в меню, когда в холодильнике имеется несколько кусочков, своими размерами исключающие возможность самостоятельной подачи. Как говорится, остатки сладки.
Самое приятное, что у худеющих не было повода нарушать коридор калорийности. Все кусочки были очень маленькими и тоненькими, так что удалось всё попробовать и не нарушить установленные правила!
Готовьте и пробуйте!