Всем добрый день!
Сегодня понедельник, а значит, публикую для вас свой очередной рецепт.
Картофель с мясом тушеный. Получился у меня сегодня менее густой, чем обычно. Но это даже хорошо, выпал первый снег и хочется чем-то горячим и жидким согреться.
Наверное, зима - не "мое" время года. Как только холодает, куда-то пропадает весь энтузиазм))...ну что это я о себе... давайте вернемся к тушеному картофелю...
Нам понадобится:
мясо свежее - 300 гр. (у меня свинина, но можно использовать любое на ваш вкус или по наличию - курица, говядина и пр.)
картофель - 700 гр;
лук репчатый - 1 средняя головка;
морковь -1 небольшая;
масло растительное - 30 гр;
перец черный молотый, соль - по вкусу;
зелень (лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
лавровый лист - 2 шт. небольших;
чеснок - 1 зубок.
Приготовление
В кастрюлю наливаем масло и отправляем порезанное кусочками мясо, чтобы обжарилось. Постоянно помешиваем, чтобы куски обжарились равномерно и не пригорели. Много масла лить в кастрюлю не нужно, потому как мясо при обжарке отдаст некоторое количество жира.
Пока мясо жарится, хорошо очищаем картофель и нарезаем его ват такими ломтиками. Лучше, если картошка останется в воде, пока не наступит ее черед отправиться в кастрюлю. Это нужно для того, чтобы картошка не потемнела, пока ждет своей очереди.
А к этому времени, наше мясо поджарилось хорошенько, а значит, можно добавить нарезанный полукольцами (или мелко, кому как нравится) лук и натертую на терке морковь. У меня морковка всегда готова к "бою", я натертую замораживаю про запас.
Здесь же добавляем перец черный молотый. Можно добавить приправы к мясу, какие вам особенно нравятся. Это уже на ваш вкус.
Когда содержимое кастрюли зарумянилось, наливаем в кастрюлю воды (примерно на 1/2). Добавляем лавровый лист, чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем, когда вода закипит.
Как только вода закипела, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Солим. Обратите внимание - солить нужно исходя не из объема воды, а из объема картошки. Ведь вода у нас в процессе тушения выкипит практически наполовину.
Для указанного в рецепте объема достаточно будет неполной столовой ложки соли.
Накрываем кастрюлю крышкой, включаем на сильный огонь, чтоб быстрее закипело. Как только вода забурлит, снижаем температуру до минимальной(2). Крышку при этом не снимаем(можно слегка приоткрыть, чтобы бульон не убегал на плиту).
Когда активность кипения убавится, крышку снова закрываем, картошка должна томиться.
Время тушения составляет порядка 30-40 минут. Но тут на ваше усмотрение - хотите чтобы бульон был пожиже(как у меня), достаточно тушить полчаса.
Если хотите в итоге получить густую тушеную картошку, приоткройте крышку (чтоб вода побольше выкипела) и тушите минут 40. Не забывайте периодически помешивать.
За 5 минут до готовность забрасываем зелень. Все тщательно перемешиваем и снова накрываем крышкой, до полной готовности.
Тушеная картошка с мясом подана!
Как уже писала выше, у меня тушеная картошка получилась жидковата, но мы так любим. Если хотите получить более густую массу, варите чуть дольше. Не закрывайте плотно крышку на кастрюле и постоянно помешивайте.
Очень хочется, чтобы мой рецепт тушеного картофеля пришелся вам по нраву. Жду комментарии и лайки. Аппетитного вам настроения!