Для меня квашение капусты с детства было ритуалом. Так же, как и лепить пельмени под Новый год всей семьей.
Но сначала про капусту.
Это всегда было стойкое предзимье. Потому что эмалированные ведра с капустой выносили на мороз, она должна была замерзнуть, чтоб сохраниться. А потом просто откалывали нужный кусок и размораживали в доме.
С той поры, конец октября, начало ноября, когда на чёрной стылой земле лежит редкий ещё снег, ассоциируется у меня с праздником квашения капусты.)
Я очень любила это действо. Обычно это было в выходной. Мы с утра уже знали, что пол-дня будет кутерьма.
Мать сначала чистила кочаны добела. Мы с братом выносили верхние капустные листья во двор, тут же рубили их сечкой и кормили ими скотину: свиней и кур.
Потом, продрогнув на морозце, забегали в тёплый дом, где уже плыл божественный запах рубленной капусты и укропного семени.
Квасили капусту мы всегда по классическому рецепту: капуста, морковь, укропное семя, соль. Никаких других ингредиентов не добавлялось.
Я и сейчас квашу капусту только так. Иногда ещё дополнительно делаю крупным куском со свеклой в банках. Когда её много.
Потом каждому находилось дело. Надо же было натереть тазик морковки. На тёрке, кухонных комбайнов тогда не было. Надо смешать соль с укропным семенем. Нашинковать тоненько капусту- это делала мать всегда сама, никому не доверяла. Просто ножом, но выходила тонкая, очень красивая сочная соломка.
Потом надо было капусту с морковкой посыпать солью и мять. Я это очень любила, мы с братом молотили её своими кулачками - только хруст стоял.
Вся кухня была засыпана крошевом. Чтоб капусту квасить и было чисто? Такого не бывает).
А кочерыжки!!! Ну скажите, кто в детстве не любил кочерыжки? Только и ждали, чтоб мама вырезала их, очистила и дала похрумкать!
И вот, ведра наполнены. На каждое кладется чистая круглая дощечка (сделанная специально для этой цели) и камень-валун, чисто вымытый и используемый из года в год.
Кстати, это самый лучший гнёт для капусты. Я, в условиях городской квартиры, пользовалась чем угодно, но только не вот таким приспособлением. И капуста никогда не получалась такой вкусной, как у мамы.
Думаю, тут дело и в дереве, и еще в том, что кружок делался по размеру ведра, оставляя только тонкую щель для сока. Было легко собирать пену, что обязательно надо делать в процессе квашения.
Одним словом, надо, наконец, соорудить мне такую досочку.
Потом вёдра ставились в тёплое место. Дня на три. Утром и вечером мама протыкала её до дна скалкой, чтоб выходила пена. И пену собирала. Если этого не делать, капуста будет горчить.
После того, как капуста укиснет (определялось только пробой), она заматывалась поверху чистой тканью, закрывалась крышкой и выносилась в сарай, на мороз. Потом ведра одно за другим (по мере съедания) вносились в холодный чулан.
Что может быть вкуснее квашенной капусты с колечками лука и постным маслом! Особенно вместе с горячей картошкой?
Что, слюнки потекли? Вот и у меня тоже.)
Я еще любила пить капустный сок. Может, потому и здоровенькая всегда была?
Вот, такая "капустная сага" получилась.)
Спасибо дочитавшим до конца.