Найти тему
Как я провёл жизнь

Плов – еда общинного выживальщика. Древний метод удава по большим праздникам

фото из открытых источников
фото из открытых источников

По характеру разъездной работы, мне доводилось много бывать в республиках тогда ещё советской Средней Азии. Работа моя была связана с техническим обслуживанием обширной сети телевизионных ретрансляторов, этому придавалось большое политическое значение. Указующий перст партии должен был дотягиваться до каждого кишлака, до каждого дехканина. Но не об этом речь.

Большой уважаемый человек. На служебных бобиках и уазиках мне приходилось колесить не только по областным и районным центрам, но и по отдаленным уголкам сельской местности. Чаще всего я останавливался не в гостиницах, а в гостеприимных домах местных жителей. Передачи центрального телевидения охотно смотрели все, поэтому меня везде принимали радушно.

К тому же, я попутно ремонтировал в их домах старые ламповые телевизоры. Тогда с ремонтом телевизоров на селе было слабенько, почти никак. Слава обо мне, как о случайном бесплатном мастере, распространялась быстрее директив партии. Советское воспитание не позволяло мне брать деньги с людей в такой ситуации.

Зато, за несколько лет работы, трудами благодарных телезрителей, я стал неплохим знатоком азиатской кухни. Конечно, не как повар, а как едок. Я перепробовал всё, но больше всего мне полюбился плов. Как-то раз, в одном из гостеприимных домов, меня спросили, что я хочу, чтобы мне приготовили к вечеру. Я простодушно и неосторожно сообщил, что люблю плов.

Гастрономический плен. Эх, не знал я ещё, по молодости, что Восток –дело тонкое. Без всяких ретрансляторов, методом народного телеграфа, добрая весть о моей любви к плову понеслась впереди меня. Теперь я везде ел почти один плов. Ну там, с разными приправами, салатами, но, исключительно из уважения к моей персоне, мне подавали плов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ещё раньше я заметил, что заметно поправляюсь. А регулярное питание такой вкуснятиной как плов только усугубило процесс. По горным тропинкам на ретрансляторы, расположенные на высотах, я стал подниматься тяжело, с одышкой. Я не на шутку всполошился. Сохранять стройность и подтянутость в глазах противоположного пола всё ещё было у меня в приоритете. Но и обижать гостеприимных хозяев своим отказом было нельзя.

Пришлось разбираться. Я начал брать с собой в дорогу разные книжки по правильному питанию. И вот что я нарыл.

Кто прав, диетологи или предки диетологов? Оказывается, во всех древних вкусностях – в плове, лагмане, мантах, пельменях, самсах, чебуреках, беляшах и так далее, - последовательно нарушается принцип раздельного питания. То есть, углеводы смешиваются с белками.

И при этом происходит следующее: углеводы в желудке перевариваются гораздо быстрее белков и проваливаются дальше, в кишечник. Вместе с ними, в открывшееся устье желудка, проваливаются и недопереваренные белки. Они затем распространяются по кишечнику, засоряют и зашлаковывают его. В результате, вместе со шлаками, в нашей пищеварительной системе накапливаются различные проблемы, в том числе и проблема избыточного веса.

Так нам разъясняет современная наука раздельного питания. Следует с прискорбием признать её правоту. Действительно, зашлакованность кишечников современных людей высока. Выходит, наши предки глубоко заблуждались со своими вкусными рецептами? Или мы чего-то не понимаем в той их жизни?

Метод удава по большим праздникам. В конце концов, подсказка пришла с неожиданной стороны, от одного мудрого аксакала, которому я оживил старенький «Рекорд». За чашкой чая я задал ему мучивший меня вопрос.

«Раньше такую еду простой народ ел только по праздникам», - задумчиво глядя в даль, поведал мне аксакал. Я подумал, если к свадьбам добавить события поминок и похорон, то в крупном селении может получиться около одного-двух праздников живота в месяц. Негусто, по нашим зашлакованным меркам.

И тут меня осенило! Как же я раньше до этого не додумался. Из книжек я уже знал, что многие функции наших внутренних органов дублируются другими органами. Например, переваривающая функция желудка частично дублируется кишечником. То есть, недопереваренные белки, попав в кишечник, перевариваются там долго и постпенно, неделю-другую, кишечник-то длинный. Ну чем не удав?!

В постные дни человек мог пересидеть на подножном корму. Хлеб-чай, овощи, молоко. Но за счет медленного и полного расщепления праздничного белка в кишечнике, организм продолжал подпитываться белковыми продуктами, а шлаки и избыточный вес не образовывались.

Нашим предкам хватило наблюдательности, чтобы это понять и воплотить в своей гастрономической рецептуре метод удава. Нашего пищевого изобилия они не знали, поэтому вся их еда, смешивающая белки и углеводы, была едой общинного выживания. Но этот древний метод рационального питания в условиях скудных ресурсов, малоподходящ в наши дни. Слишком многочисленны современные гастрономические соблазны. Не всякому по силе воли.

В нашей жизни получается так: сегодня плов, завтра плов, потом пельмени, потом чебуреки и так далее. Конечно, кишечник не справляется с такой нагрузкой, он изначально не рассчитан на такое изобилие.

Допустим, я это понял. И что теперь мне делать? Как разорвать затягивающий меня гастрономический круг? Можно сказать, я был в отчаянии. Мне в пору было менять свою «вкусную» работу. Хотя, благодаря ей, я узнал много нового. Например, что плов может быть едой не только древнего, но и современного выживания. И это актуально в наше непростое время.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Легкий шок в горном ауле. Меня туда занесло к вечеру. На ночлег меня любезно пригласили в скромный дом сельского интеллигента. Я с удовольствием согласился, так как к концу разъездного дня, по обыкновению, устал.

Ужинать меня пригласили на веранду, с низким столиком и ещё более низкими кушетками вокруг него. Блюдо плова на столе, пусть даже и в сумерках, выглядело аппетитно. На фоне светло-золотистого риса радовали глаз крупные темные куски мяса, без признаков костей и вкраплений жира. Из чего я с предвкушением заключил, что в плове использована высокосортная вырезка.

Мы приступили к трапезе. Каждый придвигал к блюду свою тарелку и ложкой накладывал себе порцию. Я приблизил к себе наполненную тарелку и… вздрогнув, понял, что рано радовался большому куску! Я остолбенел на мгновение. Кусками аппетитного «мяса» … были сухари! Тёмные, ржаные, из хлеба домашней выпечки. Для зубов они оказались упруго мягкими, не хрустящими, но и не расползшимися. Такого плова я ещё не ел! Было очень вкусно. Я быстро слопал тарелку и положил себе ещё.

При этом я не беспокоился о том, что опять смешиваю белки с углеводами. Белков в виде мяса не было. Я прикинул все плюсы такого плова: легкий для желудка, подходит последователям раздельного питания и вегетарианцам. Просто вместо мяса кладешь сухари, какие есть под рукой. Приготовление такого плова получается быстрым – не надо долго томить на огне мясо. И получается дешевым – не надо использовать дорогостоящую компоненту – мясо.

Это было для меня открытием. Как мог, я нахваливал необычный вкусный плов. Можно сказать, жемчужину в моей гастрономической коллекции. Довольные хозяева сообщили мне, что в этой местности рецепт называется нан-палов. То есть, хлебный плов.

Диетологическое спасение. Оно пришло нежданно-негаданно. В главке освободилось место ушедшего на пенсию специалиста, и меня, как набравшего достаточно практического опыта на местах, перевели туда. К счастью для моей раздобревшей фигуры, интенсивная дегустация лучших блюд азиатской кухни, наконец, завершилась. Под воздействием напряженного нервного ритма большого города, а также постных холостяцких щей, я быстро обрел былую форму. Но бесценный опыт питания общинного выживальщика остался при мне навсегда.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки!

Еда
6,23 млн интересуются