Перед употреблением мандаринов, киви и любых других фруктов, а также до применения их в качестве косметического средства, необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу нежелательных побочных эффектов.
Главный и, пожалуй, единственный зимний фрукт советского прошлого — мандарин. Во всяком случае, в российской средней полосе тогда царил именно он. У тех, кому довелось расти в эпоху застоя, полно оранжево-мандариновых воспоминаний! И вкус новогоднего мандарина, и запах, и цвет — как врезалось в детскую память, так там и осталось на десятилетия.
А масло мандариновое? Оно великий щедрый дар природы всем земным красавицам. На его изготовлении специализируются Италия и Испания. Эфирное мандариновое масло, полученное методом холодного прессования, уникальный продукт. И, к сожалению, оправданно дорогой, потому что выход масла составляет, примерно, полпроцента от массы плодов. О мандаринах и волшебном масле — тут.
С мандарином, фруктом советским, всё ясно.
А есть ещё фрукт перестроечный: киви. Он появился в России в разгар пришествия демократии. До того никто, кроме агроспециалистов и выезжающих за границу, о нём даже не слышал. И открытый всему новому советский (нет, уже не советский, а перестраивающийся) покупатель киви сразу принял и полюбил.
Честное слово, не встречала ни одного человека, который бы не относился к киви с нежностью. А надо же, как скоро все запомнили неведомое ранее название! Может, потому что оно коротенькое, три звука всего. На вид киви более чем странный: мохнатенький, цвета нечищенной картошки. Кстати, по-моему, его внешность объясняет всенародное принятие непонятного плода россиянами. Мы свою картошку трепетно любим и не изменяем ей даже сейчас, в пору овощно-плодового изобилия. Не променяли её ни на индейский топинамбур, ни на полезные-располезные бобовые.
А киви — вылитая картофелина, только в шубке.
Родина его вовсе не Новая Зеландия, как может показаться. Китай. И упоминавшийся уже мандарин, и персик, и экзотический кумкват, и киви — все они урождённые китайцы.
Киви раньше рос только в Северном Китае, в долине реки Янцзы. И назывался «обезьяний персик». Что совершенно логично.
После того, как «обезьяний персик» попал в Европу и Америку, маркетологи придумали ему новое имя, покрасивее. И стали называть его «китайский крыжовник». Хотя ничего общего у крыжовника, который куст, и лианы, которая киви, не было. Кроме одинаково изумрудного цвета мякоти. К тому же китайская ягода имела горьковатый вкус и весила всего 30 граммов.
В середине 20 века новозеландский селекционер Александр Эллисон вывел более крупные сладкие сочные зелёные ягодки, которые так полюбились диетологам всего мира.
Тот же садовод подарил им имя символа Новой Зеландии, птицы киви. У киви-птицы круглое, коричневое пушистое тельце, очень похожее на плоды Актинидии китайской и деликатесной. Это научное название киви-растения.
Сейчас киви занимает второе место по популярности среди тропических фруктов. Кстати, на первом месте, почему-то, ананас. Основным поставщиком киви остаётся Новая Зеландия, Италия, Чили, Греция.
У нас тоже растёт: на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. А в Закарпатской области Украины выведен новый морозостойкий сорт под затейливым названием "Карпат Стратона Валентайн".
Киви – рекордсмен по наличию витамина С, больше только в чёрной смородине. Четырёхкратная суточная потребность человека в витамине С содержится всего в 100 граммах свежего плода киви. Хотя сейчас даже живущим на Крайнем Севере цинга уже не грозит, с витамином С все продолжают носиться, как с писаной торбой. Хотя при правильном питании, полноценном и разнообразном, недостатка витамина С, по определению, быть не может. Но спорить с населением по этому вопросу бесполезно. И робкие попытки врачей объяснить, что мало пользы в многократном превышении суточной нормы витамина С, как правило, безуспешны.
Помимо полезного любимого и надёжного витамина С в киви содержится фермент актинидин. Он расщепляет белки, облегчая переваривание пищи. В Древнем Китае плоды киви применялись именно для улучшения пищеварения. Калий в составе киви нормализует kpoвяное давление. Имеется большое количество витаминов группы В, особенно В9, который участвует в росте и делении клеток и передаче наследственной информации.
Я чищу киви картофелечисткой, пожалуй, это единственный способ тонко снять с плода мохнатую шкурку. Но есть способ ещё менее энергозатратный: съесть киви вместе с кожурой. Считается, что она вполне съедобна, даже полезна. Только сначала, всё равно, придётся соскрести мягкие колючки. Я пока не пробовала, не решаюсь.
Киви полезен не только в качестве еды. Воздействуя на кожу, органические кислоты из киви уменьшают пигментацию. За счёт большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви также хорош как ингредиент для пилингов и очищающих масок, которые помогают удалить отмершие частички кожи. А природный коллаген в составе киви кожу подтягивает и освежает.
Минус зелёной ягодки: она — сильный аллерген.
Перед любым её использованием нужно получить консультацию специалиста.
Кроме того, кислоты в составе киви могут повредить зубную эмаль. Поэтому после употребления большого количества сочного плода стоматологи советуют полоскать рот водой. Зато эти же кислоты прекрасно размягчают жёсткое мясо, если замариновать его перед приготовлением в кивийной мякоти.
Вкусный сочный и невероятно красивый внутри китайско-новозеландский витаминный пушистик — ингредиент сотен интересных блюд. В основном, это десерты, смузи и салаты, но встречаются и неожиданные варианты. Например, бутерброды со шпротами и киви. Надо будет попробовать.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Ранее на тему Полезные продукты: Авокадо, Брокколи, Перец, Пекинская капуста, Цветная капуста, Персик, Гранат.
До новой встречи на канале «Оконце».