Воодушевлённый настойками и отличным чебуреком в «Алёше и графине», я протопал 400 метров и оказался во втором пункте намеченного мной маршрута — в культурной рюмочной «Герберг».
Краткий ликбез для любителей истории и занудства:
Герберг — это трактир или «вольный дом» премиум-класса. В трактирах раньше можно полноценно поесть и выпить. Но к середине XVIII века их зашкварила чернь из кабаков низкого пошиба. Иностранцам, дворянам и прочей знати захаживать в трактиры стало стрёмно. Тогда им на смену пришли герберги. Это были заведения для «чистой публики»: «всем подлым и солдатству» пройти фейс-контроль не было шансов. В гербергах гости могли рассчитывать на номера для ночёвки, а также «кофий и чай, шеколат, билиард, табак, виноградные вина, французскую и гданьскую водку, заморский эль и полпиво лёхкое». Правда и здесь потом играли в азартные игры, набухивались и били друг другу лица, — люди есть люди.
Получается, что заведение Fish Herberg в Переславле Залесском можно по факту назвать гербергом, а вот «Герберг» — нет, ведь остановиться на ночлег здесь нельзя.
Несмотря на скромный фасад, внутри заведения вас ждёт два зала внушительных размеров и вместимости.
Абсолютно пустых в субботний вечер, что не может не вызывать вопросов. В интерьере историческая эклектика: от имперских хрустальных люстр и литых металлических ножек столов до стульев и электроники позднесоветского периода.
Без ковра на стене нынче в рюмочных никуда.
В Зинзивере есть «уголок мизантропа», а в Герберге свой «стол интроверта». И обрывки газеты «Правда» на стенах. Я во время ремонта у себя в квартире тоже, помнится, нашёл много советских газет под обоями и настенную живопись солдатиков, строивших дом. Надо ли говорить, что там было накарябано много матерных слов и половых органов?
«Герберг» работает с лета 2019 года, и после прошлогоднего карантина многие отзывы на него сменились с хвалебных на нелестные. Меню поменялось, цены ощутимо снизились, но очередей из желающих здесь накатить и закусить всё равно не наблюдается.
Настойки стоят всего 160 рублей, что вроде бы и ок. Но из всех перечисленных в меню вкусов в наличии были только два. И наливают их в стопки по 30 мл! Новый уровень жлобства detected. Хреновуха оказалась настолько ядрёная, что у меня насморк моментально прошёл и задёргался глаз.
Если бы не взятый на закуску бутерброд с ростбифом, допивал бы я эту хреновуху очень долго. Бутерик оказался достойный: сочное мягкое мясо, ароматный лук, чуть хрустящий хлеб.
Ментоловая настойка прибыла вместе с чебуреком. Оба оказались каким-то недоразумением. Настойка была приторно-сладкая, по вкусу напоминала конфету «Взлётная», которую дают в самолётах, чтобы не тянуло блевать. Бледный, как ирландец на пляже, чебурек напоминал привычную закуску лишь отдалённо. Подача с соусом сразу заронила зерно сомнения. Нормальному чебуреку никакие добавки не нужны.
Странное штрудельное тесто, полусырое мясо внутри, никакого бульона. На контрасте с почти эталонным чебуреком в «Алёше», это просто провал.
Запил чебурек 72-градусным Татранским чаем для дезинфекции. Благо к изготовлению этого напитка местные работники не имеют отношения, поэтому испортить его не могли.
Видел старые чекины крафтового пива в культурной рюмочной, но сейчас в меню значится только классика.
Вдогонку ко всему меня попросили заплатить за счёт переводом на карту или наличными. По сумме увиденного и попробованного, без хрустального шара понятно, что «Герберг» с такой популярностью и подходом 2021 год вряд ли переживёт. Я, собственно, не расстроюсь.
Адрес: ул. Таганская 1/2с2
P.S. Как я и пророчил, рюмочная закрылась и на её месте теперь новое заведение Pony Grigio.
А дальше я пошёл в недавно открывшуюся «Рюмочную Ильича». И это, возможно, самая трушная и душевная рюмочная из работающих в Москве! Ждите обзор на следующей неделе, и не забывайте подписаться на @pubs_and_bars в Дзене, Инстаграме или Телеграме!