Для теста на нужно:
- масло сливочное или маргарин - 1 пачка
- сахар - 120 гр
- яйцо куриное - 1 шт
- молоко - 50мл
- ванилин
- соль - 0,5 ч.л.
- разрыхлитель - 10 гр
- мука пшеничная - сколько войдет
Для начинки - густое варенье или джем.
Готовим тесто:
- Масло или маргарин нарезать кубиком и оставить при комнатной температуре для размягчения.
- Яйцо смешиваем с молоком, добавляем сахар, соль, ванилин и растираем ложкой до растворения сахара.
- Когда масло станет мягким, добавляем в него примерно стакан муки и руками растираем масло с мукой до образования однородной крошки.
- Смешиваем масляную крошку со смесью яйца и молока, разрыхлитель смешиваем со стаканом муки. Начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, тесто должно быть плотным.
- Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
- Затем от теста отделяем небольшой кусочек и убираем в морозилку. Остальное тесто раскатываем примерно 1 см толщиной. Тесто можно нарезать на кусочки произвольной форме, можно запекать целым пластом и нарезать перед подачей.
- Поверхность теста смазываем вареньем. Оставшийся кусочек теста натираем на терке и посыпаем на варенье.
- Печенье запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Нарезать после остывания.
Приятного аппетита!