Найти тему
Apeti

Каша без капли крупы: рецепт "Затирухи", вкус из детства

Помните, как в старой русской сказке готовили кашу из топора? Я предлагаю сделать нечто подобное. Но не пугайтесь, никакие инструменты в ходе готовки не пострадают! Ведь, как и в той сказке, я предлагаю варить еду практически из ничего. Заинтригованы? Приступим!

Готовить мы будем так называемую "затируху" (в других вариациях "затирка", производное от слова "тереть"). Когда я была маленькая, я часто ела ее у бабушки в гостях, а теперь с удовольствием кормлю ею своих деток. Чтобы повторить такое блюдо, нужно всего лишь три ингредиента и не больше десяти минут на готовку.

Нам понадобится:

  • мука - 1 стакан (250 мл)
  • куриное яйцо крупное - 1 шт.
  • молоко - 800 мл
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу
Готовая каша с маслом. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Готовая каша с маслом. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Процесс готовки:

1. В сотейник подходящего объема наливаю молоко, ставлю на плиту, немного нагреваю.

2. Тем временем в миску кладу просеянную муку, добавляю соль.

3. Туда же разбиваю яйцо, вилочкой соединяю его с мукой.

Важно активно перетирать получающееся тесто, чтобы оно было похоже на хлопья.

Затем начинаю помогать себе руками, вымешивая "псевдокрупу" и разминая ее между пальцами. Помним, что мы готовим затируху - это название точно передает способ ее приготовления.

4. Когда молоко уже начинает закипать - добавляю несколько щепоток сахара и соли (количество - по вкусу) и мучную смесь.

Пару слов о пропорциях: здесь они такие же, как и в случае со многими кашами, 1:2, то есть на одну часть сухих ингредиентов использую две части жидкости.

5. Далее мне остается только следить за кашей, которая становится гуще и гуще. Надо ее все время перемешивать, а как только яичная смесь впитает в себя практически все молоко, блюдо готово! Процесс длится примерно три минуты.

Затируху следует немедленно подавать на стол, при необходимости сдабривая ее куском масла.

Думаю, ваши домашние оценят этот непохожий ни на что, но такой интересный вкус, и будут долго пытаться угадать, из чего же это?

Если вам, как и мне, понравился этот рецепт - ставьте палец вверх и не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.

Читайте ещё:

2 хитрости, которые помогают сделать привычный суп с фрикадельками необычным блюдом

Никогда не выбрасываю прошлогоднее варенье, готовлю домашний мармелад

Если после праздников осталось картофельное пюре, но есть его не хочется, готовлю вкусные лепешки

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются