Найти в Дзене

Как выбрать вино, даже если ты привык(-ла) пить блейзер ч.2

Оглавление
«Выпивая бутылку вина, ты наполняешь её своей душой.»
— Жерар де Нерваль

Продолжим окунаться в мир одного из прекрасных видов алкоголя - вина и в этой статье я расскажу, как выбирать между белым, красным и розовым; сладким, полусладким, сухим и полусухим. Если эти слова вызывают у вас чувство чайника - то этот дзен точно для вас!

Как выбрать красное вино

Красное вино — напиток, произведенный из красных сортов винограда по особым технологиям, которые обеспечивают переход антоцианов из ягод в сусло.

В красных винах высоко количество дубильных веществ. Именно они дарят напитку характерный терпкий, будто немного вяжущий вкус и пряный аромат. Существует более 4000 сортов красного вина.

Первое, на что обратить внимание при выборе хорошего красного вина из среднего ценового диапазона — время выдержки. Желательно, чтобы это был напиток старше 1 года. И совсем идеальный вариант — вино с выдержкой около 3х лет. Дело в том, что в отличие от белого вина, красному требуется дозреть, прежде чем попасть в бокал. Из-за большого количества дубильных веществ напиток «живет» дольше, а с возрастом его вкус и аромат становятся только богаче. А вот в молодости красное вино часто бывает очень терпким — не каждому нравится.

Но какое именно выбрать красное вино? Дальше все просто — определитесь с видом вина. Если вы — не особый поклонник красного, лучше выбирать сладкие и полусладкие напитки. Их вкус намного мягче.

Как выбрать белое вино

Белое вино — напиток, приготовленный из белых или розовых сортов винограда, иногда при введении в букет и красных ягод. В процессе производства используют только нежную мякоть винограда, предварительно снимая с них кожицу.

Качественное белое вино — прозрачное, блестящее, приглушенного или насыщенного желтого цвета. Аромат может быть самым разным — от фруктового до медового. Но чего точно не должно быть, так это резкого спиртового запаха.

Думая над тем, какое белое вино выбрать, сначала забудьте о вкусовых предпочтениях, а изучите этикетку. Главное правило — напиток должен быть молодым. Поэтому в магазине обращаем внимание на те бутылки, которым не больше 2 лет. Конечно, есть и более «старый» алкоголь, но качественное белое вино длительной выдержки не найти на полках обычного супермаркета.

Белое вино, как и красное, бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Но даже сухие напитки с минимальным содержанием сахара кажутся более легкими и приятными, чем красные вина.

-2

Как выбрать розовое вино

Розовые вина стоят между белыми и красными сортами, то есть вкус напоминает белое, а содержание витаминов и других полезных для организма веществ аналогично красному. Их употребление (разумеется, в умеренном количестве) противодействует развитию многих заболеваний органов пищеварения и нормализует артериальное давление, укрепляет центральную нервную систему и улучшает настроение. По мнению истинных знатоков, именно в них они находят гармонию самых лучших качеств. К тому же напиток, в отличие от своих красных и белых собратьев, универсален. Его можно сочетать с любыми блюдами.

Розе́ не предназначено для длительного хранения. После двух-трех лет выдержки напиток теряет свою свежесть. Если красные совиньон и бордо правильно пить в их зрелом возрасте, то розовое вино – напиток «молодости». Пейте до истечения года со дня изготовления.

Какого цвета должен быть напиток? Самое бледное розе́ – то, которое сделали путем настаивания на кожице винограда.

Напиток, стремительно движущийся по спектру в направлении цвета «лососевый», скорее всего, приготовили по-другому. Красный виноград раздавили, а потом настаивали его в собственном соку. Этот вариант – самый хороший и дорогой.

-3

Изучая витрину с таким видом вина, обращайте внимание на этикетки. В них должна обязательно содержаться информация об изготовителе и регионе производства.

Сорт винограда. Знайте, что один сорт ягод используется только в производстве очень дорогих марок. Напитки средней цены делают способом купажирования. Если на недорогой бутылке указан только один какой-то вид ягод, это 100-процентная подделка.

Если алкоголь качественный, на этикетке бутылки будет указан год сбора урожая. Дешевый напиток натуральным быть не может, ведь производство требует огромных затрат. В картонной таре продаются дешевые химические концентраты розового цвета.

Итак, какие моменты следует учесть при покупке:

  • местные сорта, смесь;
  • цена – от 700 рублей;
  • крепость – около 12-13%;
  • насыщенный цвет;срок хранения – 3-5 лет.

Также, как и с белым или красным вином, лучше всего выбирать розовое из Франции, Испании или Италии.

+ советую присмотреться к вину из ЮАР.

Как выбрать сухое вино

Сухие вина производят из тех сортов винограда, в которых изначально невелико содержание сахара — мерло, каберне, мускат, совиньон. Сусло выдерживают в бочках практически до полного сбраживания сахара. На выходе получается терпкий напиток с выраженным винным ароматом.

В сухом вине мало сахаров — не более 4 г/л. Содержание спирта колеблется в диапазоне от 8,5 до 15 % об. Ознакомьтесь с данными, представленными на этикетке бутылки.

Традиционно самые лучшие сухие вина производят во Франции и Италии. Именно на бренды из этих стран стоит обратить внимание, если не знаете, какое сухое вино выбрать.

Как выбрать полусухое вино

Полусухие вина немного мягче сухих. В основном их производят из винограда сортов мальбек, ркацители, розовый мускат и сильванер. Напитки изготавливают по особой технологии — брожение останавливают, когда в сусле достигается определенная концентрация сахара. Это важно, иначе напиток перейдет из категории полусухого в категорию сухого.

Обязательно сверьтесь с этикеткой, раздумывая, какое полусухое вино выбрать. В напитке содержание сахара не должно превышать 18 г/л. Алкоголь имеет крепость в диапазоне 8,5-15 % об.

Как выбрать полусладкое вино

Полусладкие вина пользуются огромной популярностью в России. В Европе такого алкоголя практически не найти в продаже. Но многие производители вин уже с успехом освоили технологию, чтобы поставлять на наш рынок качественные напитки.

Перед тем, как выбрать полусладкое вино, внимательно изучаем этикетку. В напитке содержание сахара не должно превышать показатель 18-45 г/л. Крепость — 8,5-15 % об.

Полусладкое вино какого производителя выбрать? Традиционно ценятся алкогольные напитки из Грузии и Крыма. Считается, что только на территории постсоветских стран усеют выпускать настоящее полусладкое вино. Можно пойти проторенной дорожкой и отдать предпочтение «классике». Но не стоит списывать со счетов и европейские бренды! За десятки лет они успели освоить оригинальную технологию любимого россиянами вина. И качество этих напитков зачастую даже лучше. Достойные полусладкие вина выпускают в Италии, Португалии, Испании, Германии.

Технология производства сладкого вина отличается тем, что брожение сусла останавливается задолго до того момента, как сахара в нем «превратятся» в спирт. Это и делает готовый напиток сладким.

В качественном сладком вине содержится сахар в количестве как минимум 45 г/л. Крепость напитка — 8,5-15 % об.

Сладкие белые вина более распространены, чем красные. Они универсальны — нежные по вкусу, имеют уникальные ароматы, сочетаются со многими блюдами. Поэтому, если не питаете особого уважения к крепленным напиткам, остановите выбор на бутылке белого — не прогадаете. Наверняка, его цена будет немного выше, чем полусладкий аналог. Но дешевый алкоголь оставит после себя не мягкое послевкусие, а головную боль — скорее всего, перед вами разбавленный сахаром и винной основой спирт. Так какое сладкое вино выбрать? Качественные напитки производят в Испании и Германии. Обратите внимание на бренды из этих стран.

Репутация сладкого красного вина подпорчена тем, что не так давно прилавки российских магазинов были буквально переполнены дешевым портвейном. Но поверьте, настоящий портвейн — сладкое вино родом из Португалии — не имеет ничего общего с тем пойлом. Оригинальный портвейн выпускается в разных вариациях. Но интересные красные сладкие вина предлагают не только португальцы. Стоит оценить алкоголь из Италии, Испании и Франции.

Еда
6,93 млн интересуются