Редакция попросила дописать часть рецептов для "Вкусной консерватории". Поэтому у меня зимой лето!!! Кто покупал рукопись - свистните, дошлю новые! )))
А вот так англичане готовят огурцы... Получается вкусно, что-что среднее между нашими малосольными и бочковыми. Рискните. Я пробовала даже с тепличными зимой. Удивите друзей!
2,5 кг огурцов (примерно, просто взвесила свои)
150 г зелени укропа
200 г ржаного хлеба (брала бородинский)
2 л воды
100 г соли.
Из воды и соли делаем рассол. Огурцы моем, срезаем попки, а англичане еще разрезают каждый огурец вдоль, но не до конца (зачем - не знаю).
Зелень моем, сушим полотенцем, режем.
В большую банку кладем ломтики хлеба, зелень, потом огурцы. Заливаем рассолом и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем на кухне на 4 дня для закваски, потом убираем банку в холодильник.
Англичане утром делают бутерброды из хлеба, отварных яиц, растертых с йогуртом и сливочным маслом до состояния каши, а сверху кладут ломтики ржаных огурцов.
Добавлять при засолке лавровый лист и душистый перец не нужно! Должен быть яркий аромат хлеба!!!
***
Помните, я как-то писала, что самым ярким кулинарным воспоминанием об Англии у меня стал их бутербродный джем. Он сладко-солёный, остренький, ни на что не похож. Но утром на поджаренном тосте - самое то.... Рецепт я потеряла, но тут, перекладывая очередной раз тетради - нашла. Готовим этот джем из помидоров, из черри, или из кислых слив - сейчас не актуальных... Попробуйте перед Старым Новым Годом. будет маленькое удивление вам и гостям))
350 г помидор
1 средняя луковица
1 перец чили
30 мл белого винного уксуса или сок 1 лайма
70-80 г коричневого сахара
1/4 ч.л. корицы
соль, перец, молотый имбирь по вкусу
Помидоры моем и заливаем кипятком на 1 минутку, сделав небольшой крестообразный надрез по попкам. Снимаем кожицу, помидоры режем кубиками. Лук чистим и мелко режем. Чили нарезаем мелко, удалив зёрна..
Складываем всё в кастрюлю с толстым дном. Добавляем уксус (или сок лайма), сахар, соль, перец, корицу и имбирь.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Варим 40 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Для однородности в конце варки пробиваем джем блендером.
Полностью остывший джем раскладываем в баночки и закрываем крышкой. При желании, чтобы добиться максимальной густоты и "конфитюрности" можно добавить при варке щепотку пектина.
Англичане остывший джем в банках еще посыпают сухой мятой. Я делаю без мяты.
Очень вкусно, повторюсь, с тостами, или с мягким белым хлебом, но тогда его чуть-чуть смазываем сливочным маслом.