Добрый день, дорогие друзья!
В холодное время года еда должна быть сытнее, поскольку именно сейчас человек затрачивает больше калорий, чтобы согреться. Нельзя забывать и о пользе, ведь зимой набор продуктов не такой разнообразный, как летом и осенью. Именно поэтому сейчас — самый лучший период для того, чтобы печь пироги, как сладкие, так и несладкие.
Сегодня мы приготовили для вас несколько необычных рецептом пирогов, которые точно придутся по вкусу вашим домочадцам.
Пирог с бараниной и томатами
Ингредиенты:
- мука: 300 г;
- сухие дрожжи: 7 г;
- молоко: 180 мл;
- растительное масло: 2 ст. л.;
- соль: ½ ч. л.;
- сахар: 1 ч. л.;
- для начинки:
- фарш из баранины: 300 г;
- грибы: 200 г;
- лук: 1 шт.;
- помидоры черри: 10-15 шт.;
- сливочное масло: 2 ст. л.;
- соль, перец, зира: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Молоко прогреть, добавить дрожжи, сахар, 2 ст. л. муки, приготовить опару, оставить в тепле на полчаса.
- Добавить муку, масло, соль, замесить тесто, дать подняться в тепле в течение часа.
- Для начинки лук нарезать, обжарить на масле, добавить фарш, зиру, жарить минут 7, помешивая и разминая комки фарша.
- Отдельно обжарить нарезанные грибы, затем смешать их с фаршем, посолить, поперчить.
- Тесто раскатать в квадрат, переложить на противень с пергаментом.
- Фарш распределить ровно, оставив свободные края теста, которые нужно завернуть наверх.
- Черри разрезать пополам и уложить на фарш срезом вниз.
- Сливочным маслом смазать тесто и томаты.
- Печь 20 минут при +200°С.
Вишнёвый пирог
Ингредиенты:
- мука: 3 ст.;
- кефир: 1 ст.;
- сливочное масло: 200 г;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- соль, ваниль: по щепотке;
- вишня без косточек: ½ кг;
- сахар: ½ ст.;
- сахарная пудра: 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Смешать муку, разрыхлитель, соль, ваниль, добавить мягкое масло, растереть.
- После этого влить кефир, замесить мягкое тесто.
- Раскатать тонким пластом, около 3 мм.
- Нарезать полоски по 30 см в длину и по 8 — в ширину.
- На каждую полоску уложить ягоды в ряд и притрусить сахаром, защипнуть в колбаску.
- Уложить спиралью все колбаски в форму.
- Печь при +200°С полчаса.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Грушевый пирог
Ингредиенты:
- кукурузная мука: 100 г;
- рисовая мука: 50 г;
- цельнозерновая мука: 50 г;
- творог: 200 г;
- яйца: 2 шт.;
- молоко: 1 ст.;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- соль: ½ ч. л.;
- груши: 800 г;
- крахмал: 2 ч. л.;
- сахар: 100 г;
- корица, ваниль: по вкусу;
- свежий розмарин: 3 веточки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для теста смешать муку, яйца, творог, половину сахара и разрыхлитель, замесить, обернуть плёнкой и убрать на холод на час.
- Для начинки груши очистить и нарезать кубиками, смешать с ложкой сахара, солью, корицей и половиной крахмала.
- Молоко соединить с оставшимся сахаром, крахмалом, ванилью, измельчённым розмарином. Поставить на огонь, помешивая, довести до густоты.
- Соединить соус с грушами.
- Тесто разделить на 2 части, большую раскатать для основы, учитывая высоту бортиков.
- Сверху уложить начинку.
- Меньшее количество теста раскатать, нарезать на полоски и уложить на пирог, переплетая.
- Печь при +180°С час.
А какие у вас любимые рецепты пирогов? Делитесь с нами!