Как засолить сало дома - вкусно и просто?
Этот способ засолки простой, доступный и... вкусный!
Купите обычное сало в мясном ряду.
Но! Сало надо выбирать с белой шкуркой, хорошо очищенное от щетины.
Важно выбирать вырезки со спиной части туши, не с брюшной!
На брюшной части сало «нутряное» рыхлое и не пригодное для засолки!
При покупке сала на засолку, обратите особое внимание:
- шкурка сала должна быть светлая, хорошо очищенная от щетины, сало должно быть плотным не с брюшной части тушки!
- шкурка должна быть мягкая на ощупь - хорошие мясные продавцы обычно демонстрируют этот момент.
Как солить сало:
1. Сало надо хорошо промыть проточной водой, ножом хорошо соскребая шкурку при этом. Не ленитесь! Тщательно мойте куски сала!
2. Куски сала разрезать на полосы шириной 4-5 сантиметров.
Эти полосы надрезать на части, не разрезая до конца. Разрезать так, чтобы получилось подобие «гармошки». Как на фото.
3. Затем надо хорошо "дОбро" просыпать солью нарезку сала в виде «гармошки». Соли не жалейте, все части сала должны быть с солью. Не забывайте хорошо натереть солью кожицу! Как на фото.
4. Сложить все кусочки просыпанные солью в удобную посуду. Обильно пересыпая их солью.
5. Накрыть сложенное, просыпанное солью сало крышкой или пищевой плёнкой.
Поставить засоленное сало в прохладное место на 2-3 дня.
Через 2-3 дня сало надо будет переложить: нижние куски переместите на верх, а верхние вниз. Как бы «перемешать» сало. Оно уже даст сок – это нормально.
6. Снова накрыть и поставить в прохладное место дня на 2.
На 5-6 день куски сала надо хорошо промыть проточной водой, смыть всю соль. Дать стечь воде.
7. Сало просолилось. Теперь надо его хорошо просыпать специями и проложить дольками порезанного чеснока.
Специи: чёрный и красный перец, семена укропа, сушёные петрушка и сельдерей. Можно добавить свои любимые специи.
В одной миске смешать все специи – так удобнее будет заправлять сало.
В отдельной миске – мелко нарезанные дольки чеснока.
8. Также тщательно пересыпать кусочки уже солёного сала специями и проложить кусочками чеснока.
Заправленное специями и чесноком сало, сложить обратно в плотно закрытую посуду. Поставить в прохладное место на сутки.
Сало хорошо пропитается ароматом и вкусом специй… Будет вкусно и ароматно! Ммммм….
9. Готовое сало завернуть в пищевой пакет и убрать в морозильник.
Мороженое сало удобно нарезать на тоненькие пластинки и замороженое сало вкуснее и аппетитнее!
Приятного аппетита!