Многие застали прекрасную семейную традицию собираться женскими кругом в нескольких поколениях и конвейером, сотнями налепливать пельмени про запас. Преемственность поколений, неспешные разговоры, день в семейном кругу, обязательная дегустация - все бы хорошо, но только если не ты раскатываешь тесто под кружочки снова и снова. И как-то незаметно эти времена прошли и внезапно остаешься с приготовлением пельменей "от и до" один на один.
Вроде бы не нравится раскатывать тесто- не готовь, но вот оказывается, что любимое блюдо дражайшего супруга пельмени, а магазинные есть невозможно от слова "совсем". Даже годы спустя, в памяти жив тот самый вкус идеальных пельменей из далекого детства и покупным до него, ой, как далеко. Тесто-то попадается вкусное, но с начинкой всегда беда.
И, слава прогрессу, который решил глобальную проблему такой лентяйки, как я. Готовое тесто, нарезанное и раскатанное, пожалуйста, лепи с любой начинкой, какой душа пожелает. Получается вкусно и быстро, время варки занимает больше, чем приготовление.
Теперь пельмени с удовольствием можно лепить одной, хоть целыми днями - на срочно приготовить поесть и золотой запас в морозилку. Главное, чтобы фарш в доме не переводился и тесто в магазине не закончилось.
Самый ответственный момент в приготовлении домашних пельменей - сделать вкусный фарш для начинки. У каждой хозяйки свои секреты, наши очень просты. Вкус мяса зависит от качества - долой все жилки-пленки, используем только свежий, охлажденный продукт. И чем больше видов мяса в фарше, тем вкусней. Даже если Вы готовите фарш только из говядины и покупаете мясо на рынке, старайтесь взять несколько кусков у разных продавцов.
Добавляем лук - причем мелко-мелко нарезанный или натертый на терке, так чтобы вкус и сочность от него была, но кусками ни в коем случае не попадался. И обязательно используем специй любимых - смесь перцев, кориандр, укроп. Мне нравится добавлять хорошие шашлычные смеси крупного помола, которые продают на развес. Ну и напоследок, надо хорошенько вымесить руками заправленный фарш до однородной массы.
Вспоминаем конвейерный метод из детства, раскладываем тесто на столе рядками. Кулинарной кисточкой, смоченной в обычной воде, проходимся по краям заготовок для лучшей сцепки. И выкладываем ложечкой фарш на тесто, после лепим пельмени удобным Вам способом.
В упаковке 60 кружочков, нашей небольшой семье хватает на 2 раза. Но я стараюсь брать несколько упаковок сразу, чтобы можно было заморозить и быстренько отварить при необходимости. Муку на посуду для замораживания нужно насыпать щедро, края пельменей слегка влажные и могут прилипнуть. Ставим пельмени в морозилку или выносим на улицу, чтобы застыли. После пересыпаем в мешочки для компактного или порционного хранения.
При варке после закипания воды добавляем в кастрюльку соли, любимых специй, лаврушку. Для насыщенности бульона можно положить луковицу, натертую морковку или пару головок чеснока. Многие кладут бульонный кубик, но с появлением ребенка мы таким не увлекаемся. Высыпаем пельмени, можно добавить масла немного, чтобы не слипались, перемешиваем.
Ждем пока пельмени всплывут и варим еще 5 минут. Достаем, поливаем сметанкой, соусом, посыпаем свежей зеленью. С наслаждением кушаем идеальные домашние пельмешки и направляем силы и время, сэкономленные при готовке в полезное русло.
Если Вам понравился мой способ приготовления пельменей, то обязательно почитайте про аналогичный метод приготовления чебуреков. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, до новых встреч!