Почему работать хорошо — понятно: сейчас эта сфера на подъеме, новые заведения как грибы, зарплаты растут, плюс к ней проценты, плюс чаевые (клянчите, добавил бы Сергей Шаров), плюс — важно! - не нужно тратиться на еду или бизнес-ланч в ближайшем кафе, ибо кормят тут же. Да, всякий работник условного офиса обречен на это — или тащить еду из дома, или тратиться 5 раз в неделю на обед, а это как минимум 200-250 рублей, то есть минус четыре тысячи в месяц от реальной зарплаты, или перебиваться плитками и батончиками, конфетками, чаем, что тоже не совсем полезно.
А мы, приходя на работу, сразу же получаем горячий завтрак (в хороших заведениях — тебя еще и спросят, что ты хочешь, я дважды или трижды работал в таких), потом обед по расписанию, потом ужин, а между ними возможны еще какие-то бонусы типа списанной выпечки или чего-то национального-регионального.
И в тепле же работаешь, не на стройке, на верхотуре, не на заводе, не на складах. Люди заходят в заведение погреться, замерзшие, а ты в рубашке на голое тело пьешь эспрессо после горячего обеда.
Это официанты, а бармены имеют свои бонусы, из которых самый очевидный — доступ к интересному алкоголю, к винам, к коктейлям, и если работать хорошо, поднапрячь немного голову, потом на вечеринках можно девочкам сочинить такую фруктовую бомбу в высоком бокале, что те останутся в восторге; и будут очень благодарны, очень.
А с более уточненными и возвышенными, поэтичными натурами можно долго и со вкусом говорить и винах, о непостижимо тонких танинах, об отличиях пино-нуара из Франции и из Новой Зеландии, а сейчас в тренде отечественные вина, так если на встречу принести русское игристое из пино-нуара, там любая посыпется.
Это сейчас, а на перспективу — можно будет точно так же долго и вкусно рассуждать о преимуществах односолодовоговиски перед купажированным: скажем, кокосовые нотки Auchentoshan («акентОшан», с ударением на «о») не встретишь ни в каком Black Label, даже если это Double Black. Зато Macallan, который у нас почему-то любят называть «МакаллАн», хотя правильно «МакАллан», на вторую «а», славится дынно-ванильным ароматом, что тоже да, тоже да.
Тут главное не перегнуть в сторону снобизма, ибо снобов никто не любит (взять хоть автора этих правдивых строк), а вот если парой точных фраз дать понять, что сечешь фишку, пробовал много и разное, любишь и понимаешь, а вместе с тем не хвастаешь этим опытом — тут есть шанс приобрести репутацию. И работа бармена это дает, дает.
А девочки-хостес — так они и вовсе ежедневно пропускают через свой взгляд-сканер десятки самцов, вольны выбирать любого. Тем более, большинство платежеспособных и крепко стоящих на ногах мужчин, как правило, женаты, а это значит — легко согласятся на это самое, туда-сюда, как говорится.
Неженатый — другое дело, это рискованно, если не женат — это всегда: или вообще не по женщинам, или нищ, или характер дурной, или вбил себе в голову какую-нибудь хрень типа достижений в жизни, и теперь ему не до семьи, занятой типа.
А женатые — они уже почти гарантированно более или менее нормальные, раз прошли ценз хотя бы одной женщины, а вместе с тем до разнообразия голодные; и вот хостес как раз может, если кто понравится. В какой еще профессии такое разнообразие и выбор, как на рынке в базарный день.
И все-таки из этой сферы уходят.
Первая причина понятна — мало платят, не хватает денег; это бывает даже в самых, казалось бы, приличных и хороших местах, с дизайном, с интерьером, которые на слуху и прочее. Тут официанты сродни вообще-то очень многим, увы, но ещё и тем, которые не идут, скажем, в литературу, хотя могли бы, потому что там денег уже не заработать, время прошло.
Юрий Никитин, один из величайших писателей в нашем Отечестве, так и ответил мне по e-mail'у на вопрос относительно того, как сделать книги источником дохода:
"Уже не сделать. Век книг, как источника дохода, прошел. Хотя совсем недавно мы, писатели, покупали на гонорары квартиры себе и детям, дорогие автомобили... Но, увы, все в прошлом".
Как думаете, какие ещё причины уходить из этой сферы?