Лет пятнадцать назад, на волне всеобщей грилизации куроприготовления, я выкинула свою, ещё советскую, латку. Сожалею о содеянном. Верой и правдой она служила нашей семье лет пятьдесят и дальше бы успешно справлялась, поскольку латка производства СССР вещь абсолютно неубиваемая.
*В некоторых регионах этот предмет посуды называли латкой, а в некоторых утятницей/гусятницей
В латке отлично получались и худосочные, но очень вкусные, куры времен СССР, и тушеное мясо, и рёбрышки, и плов. В общем практически всё. Мы и гарнир в ней готовили. Вместе с основным блюдом. Всё это томилось на медленном огне или в духовке, надежно прикрытое чугунной крышкой.
Курочка-гриль или мясо на решетке мне очень нравятся, но в латке получался совершенно другой продукт.
Делюсь рецептом, как готовили в моей семье курочку в латке в далекие советские годы.
У нас было принято готовить тушку целиком, но можно разрезать на несколько частей. В советскую латку легко помешалось две мелкокалиберные курочки. Перед закладыванием курицу посолить и слегка смазать чесноком. Лук режем полукольцами. Картофель - "как попало" (кулинарные энтузиасты обычно нарезали кубиками, но мне всегда нравился наш способ). Солим по вкусу. На дно немного масла. Выкладываем курицу, свободные места заполняем картошкой с луком. Сверху заливаем соусом из сметаны, слегка разбавленной водой. Теперь в духовку. На час - час 10 минут при температуре 180 градусов. Минут 50 тушим под крышкой и 20 без крышки, чтобы зарумянилась. Вкуснотища!
Можно, конечно, добавить специи разные по желанию, но в советское время обычно готовили натурпродукт.
У кого-то ещё живы латки из СССР или прикуплены современные?
Все хорошего настроения и приятного аппетита :))