Найти в Дзене
Кочьян

Настоящая Окрошка. История любимого русского супа.

Оглавление

Холодные летние супы, что может быть лучше для славянского народа в тёплое время года? К таким блюдам как тюря, ботвинья и, конечно же, окрошка русские люди относятся с большим уважением. Их можно есть по-нескольку раз в день, ведь они в равной степени отлично утоляют голод и жажду.

К сожалению современное представление о холодном русском супе сильно разнится с его настоящей версией. В этой статье мы пробежимся по истории окрошки и доберёмся до истины её старинного рецепта.

Окрошка

В те времена, когда на русскую кулинарию ещё не оказывало столь сильного влияния французская кухня, рецепты выглядели так, будто пропорции вовсе не важны. В этом вся прелесть старорусских поваренных книг.

Рецепт из книги Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. Н. П. Осипов. 1790 г.
Рецепт из книги Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. Н. П. Осипов. 1790 г.

Для приготовления окрошки в XVIII веке было достаточно искрошить жареное мясо, что осталось со вчерашнего ужина, зелёный лук, огурцы, прибавить сметаны, посолить и заправить рассолом, квасом или кислыми штями (сейчас просто — щи).

Суть блюда

По своей природе окрошка — это суп в первую очередь сезонный и освежающий.

-3

Издавна его заправляют специальным белым квасом, что отличается характерной кислинкой. Добавляют свежие овощи и зелень, а для сытности — жареное или варёное мясо (говядину, свинину, курицу) и даже рыбу.

-4

Со временем в окрошку попали картофель, репа, брюква и морковь. А также укроп, петрушка, сельдерей, кервель и эстрагон.

-5

В последнее время в составе супа можно встретить варёные яйца, редис и горчицу. Что тоже имеет место быть.

Сомнительные ингредиенты

  1. В современных рецептах окрошки всё чаще фигурирует не мясо или рыба, а варёная колбаса. Версию с мясным продуктом можно считать не менее вкусной, но всё же более "ленивой", не классической.
  2. Тёмный квас, по-другому — не окрошечный, часто выступает в роли заправки холодного супа. Но он к сожалению не может похвастаться столь яркой кислинкой, как белый, а наоборот — слишком сладок.
  3. Минеральная вода или кефир и вовсе не имеют отношения к исконно русской окрошке. С выбором в их сторону стоит быть аккуратнее.

Рецепт

Споров вокруг настоящей русской окрошки собралось огромное множество, но лишь опираясь на исторические записи можно более не менее точно сформировать её образ.

-6

Предлагаю компромисс между исконно-русскими и нынешними рецептами всеми любимого супа, в котором я постарался сохранить дух славянской кухни и приютить свежесть современной кулинарии.

Ингредиенты на 2 порции:

Основные:

  • Квас окрошечный (белый) 0.5 л;
  • Мясо варёное/жареное (говядина, свинина, курица) 200 г;
  • Огурец 1-2 шт;
  • Зелёный лук, Сметана, Соль, Перец.

Опциональные:

  • Яйцо (варёное) 2 шт;
  • Картофель (варёный) 1-2 шт;
  • Горчица / Хрен 1 ч.л.;
  • Укроп.

Приготовление

  1. Мясо и овощи мелко покрошить. Зелень нашинковать.
  2. Соединить ингредиенты в миске, добавить сметану, горчицу, посолить и поперчить. Заправить окрошку белым квасом.

Окрошка готова!

-8

Смотреть рецепт Ботвиньи 👈

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда.  🖐

Супы
578,6 тыс интересуются