Холодные летние супы, что может быть лучше для славянского народа в тёплое время года? К таким блюдам как тюря, ботвинья и, конечно же, окрошка русские люди относятся с большим уважением. Их можно есть по-нескольку раз в день, ведь они в равной степени отлично утоляют голод и жажду.
К сожалению современное представление о холодном русском супе сильно разнится с его настоящей версией. В этой статье мы пробежимся по истории окрошки и доберёмся до истины её старинного рецепта.
Окрошка
В те времена, когда на русскую кулинарию ещё не оказывало столь сильного влияния французская кухня, рецепты выглядели так, будто пропорции вовсе не важны. В этом вся прелесть старорусских поваренных книг.
Для приготовления окрошки в XVIII веке было достаточно искрошить жареное мясо, что осталось со вчерашнего ужина, зелёный лук, огурцы, прибавить сметаны, посолить и заправить рассолом, квасом или кислыми штями (сейчас просто — щи).
Суть блюда
По своей природе окрошка — это суп в первую очередь сезонный и освежающий.
Издавна его заправляют специальным белым квасом, что отличается характерной кислинкой. Добавляют свежие овощи и зелень, а для сытности — жареное или варёное мясо (говядину, свинину, курицу) и даже рыбу.
Со временем в окрошку попали картофель, репа, брюква и морковь. А также укроп, петрушка, сельдерей, кервель и эстрагон.
В последнее время в составе супа можно встретить варёные яйца, редис и горчицу. Что тоже имеет место быть.
Сомнительные ингредиенты
- В современных рецептах окрошки всё чаще фигурирует не мясо или рыба, а варёная колбаса. Версию с мясным продуктом можно считать не менее вкусной, но всё же более "ленивой", не классической.
- Тёмный квас, по-другому — не окрошечный, часто выступает в роли заправки холодного супа. Но он к сожалению не может похвастаться столь яркой кислинкой, как белый, а наоборот — слишком сладок.
- Минеральная вода или кефир и вовсе не имеют отношения к исконно русской окрошке. С выбором в их сторону стоит быть аккуратнее.
Рецепт
Споров вокруг настоящей русской окрошки собралось огромное множество, но лишь опираясь на исторические записи можно более не менее точно сформировать её образ.
Предлагаю компромисс между исконно-русскими и нынешними рецептами всеми любимого супа, в котором я постарался сохранить дух славянской кухни и приютить свежесть современной кулинарии.
Ингредиенты на 2 порции:
Основные:
- Квас окрошечный (белый) 0.5 л;
- Мясо варёное/жареное (говядина, свинина, курица) 200 г;
- Огурец 1-2 шт;
- Зелёный лук, Сметана, Соль, Перец.
Опциональные:
- Яйцо (варёное) 2 шт;
- Картофель (варёный) 1-2 шт;
- Горчица / Хрен 1 ч.л.;
- Укроп.
Приготовление
- Мясо и овощи мелко покрошить. Зелень нашинковать.
- Соединить ингредиенты в миске, добавить сметану, горчицу, посолить и поперчить. Заправить окрошку белым квасом.
Окрошка готова!
Смотреть рецепт Ботвиньи 👈
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐