Найти тему
БОРЩ

Можно ли свеклу назвать суперфудом?

О ее пользе и вреде спорят давно, ведь этот корнеплод знаком с древности каждому русскому человеку. Без нее не обходится ни один Новый год - селедка хвастается своей свекольной шубой, винегрет зимой это блаженство для глаз и вкусовых рецепторов. Да и борщ без нее превращается в блеклые щи.

Свёкла - природный лекарь. Полноценный диетический продукт, у которого невероятно богатый состав. И калорийность всего 40 ккал на 100 грамм. Для поклонников ЗОЖ и стройнеющих этот факт особенно приятен.

10 причин поискать вкусные рецепты из свёклы:

Еще Парацельс вычислил, что свёкла незаменима для сердца и сосудов. Железа в ней больше, чем в остальных овощах, а витамин PP участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина. Это отличная профилактика анемии. Магний и бетанин защитят от атеросклероза и гипертонии, укрепят капилляры и снизят спазм сосудов.


Гистидин - аминокислота, которую мы получаем только с пищей. Она уменьшает воспаление, способствует восстановлению и росту тканей.
Утомляемость, невозможность сконцентрироваться, раздражительность, проблемы в репродуктивной сфере вполне могут означать нехватку другой аминокислоты - лизина. А значит, стоит включить свеклу в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Спортсмены принимают лизин в виде БАД, он помогает мышцам стать железобетонными.


Иммунитет - система сложная и изучена не полностью. Однако точно известно, что он находится в основном в кишечнике, именно там живет огромное количество иммунных клеток, больше, чем в остальных органах. Свёкла способна усиливать перистальтику кишечника и уничтожать гнилостные бактерии. Клетчатка вычищает и выводит лишнюю соль, токсины и тяжелые металлы. Поэтому свекольный сок часто входит в программы детоксикации. Если кишечник здоров, организм получает все полезные элементы в полном объеме - налаживается метаболизм, самочувствие улучшается.


Свёкла повышает кислотность желудка. Для людей с пониженной кислотностью этот овощ придется очень кстати. Бетаин помогает желудку расщеплять белки и жиры, улучшает пищеварение. Необходим для усвоения железа, витамина B12 и кальция.
В свёкле содержится бета-каротин или провитамин А. Из-за его нехватки снижается зрение, особенно ночное. Это известно многим. Но не все знают, что этот мощный антиоксидант противостоит появлению злокачественных опухолей.


Свёкла - один из овощей, который может похвастаться большим содержанием йода. Причем в таких количествах, что вполне способен стать лекарством при заболеваниях щитовидной железы. Конечно, аптечные препараты она не заменит, но станет вкусным подспорьем в исцелении.
Содержание витаминов А, Е и С делает свёклу незаменимым продуктом в период выздоровления. Они оказывают противовоспалительное действие, повышают выносливость организма.


Для мужчин свёкла хранит особенный секрет. Благодаря селену и цинку повышается выработка тестостерона.
Сделать женскую гормональную систему менее уязвимой помогают пантотеновая и неоновая кислоты. Они питают дирижера всего организма - гипофиз. А антиоксиданты борются с вредным влиянием окружающей среды.

Свёкла практически не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому ее можно есть в любом виде.

Рецепт очень вкусного салата (особенно подходит как гарнир к запечному мясу).

Свёкла - 1шт.
Огурец свежий - 1шт.
Авокадо - 1шт.
Руккола - горсть.
Грецкие орехи - по вкусу.
Сыр фета - по желанию.
Потереть свёклу, порезать овощи. Рукколу можно порубить или оставить как есть, если листья не слишком большие. Посыпать грецкими орехами. Заправить смесью оливкового масла, лимонного сока и соли.

Природа вложила в этот бордовый кладезь почти всю таблицу Менделеева. Сомнений нет, вкусная, сладкая, полезная, яркая свёкла - суперфуд.

Еда
6,93 млн интересуются