Найти тему
Рецепты из Европы

Характеристика сыра Страккино. Как его приготовить дома

Оглавление

Общее описание

Сыр Страккино – родом из Ломбардии (Италия). Название - «Страккино» - переводится как «уставший». Его так назвали потому, что первоначально его делали из молока коров, уставших от перехода с летних пастбищ на горные, зимние. Поэтому коровы давали мало молока и оно было бедным по содержанию.

Страккино не относится к самым популярным сортам сыра, поскольку поигрывает конкуренцию другим видам сыров. Более того, он практически не продается в странах Восточной Европы и в России. А в самой Италии он достаточно популярен и существует множество рецептов, где Страккино выступает в качестве одного из ингредиентов.

Если коротко его охарактеризовать, то Страккино – это сливочный сыр с мягкой, кремообразной текстурой. Консистенция его – равномерная, маслянистая. Обладает мягким сливочным вкусом с легкой кислинкой. Немного терпкий.

Корочка у этого сыра отсутствует или она очень тонкая и белого цвета

Страккино достаточно калорийный продукт (260 Ккал в 100гр), поэтому его употреблять следует в небольших количествах (как и все сыры). Диетологи рекомендуют употреблять его 1-2 раза в неделю и не более 100 граммов за один раз.

Особенности его текстуры, аромата и вкусовых качеств предопределяют его использование. Страккино часто едят самостоятельно или намазывают его на хлеб или фокачча. Он отлично сочетается с белым вином, обладающим фруктовыми нотками.

Сыр Страккино - участник многих итальянских рецептов. Его добавляют в пиццу, ризотто, паленту, пасту, салаты и различные соусы. С некоторыми такими рецептами мы познакомимся на страницах этого блога.

Но встает вопрос: зачем нужны такие рецепты, если этот сыр не продается в России?

Даю ответ: его можно сделать самим в домашних условиях. Причем нет необходимости в наличии каких-то сыроварен или редко используемых инструментов.

Как изготовить Страккино в домашних условиях?

Для создания такого сырного шедевра, нам понадобятся несколько простых ингредиентов и 1-2 дня работы.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный — 100 мл
  • молоко — 2 л (не пастеризованное!)
  • сливки — 100 мл
  • соль — 5 щепоток
  • сычужный фермент — 2 мл.

Из такого количества ингредиентов мы получим примерно 400 гр сыра. Часто этого вполне достаточно, поскольку сыр употребляется свежим и потом - он не хранится долго.

Приготовление Страккино

  1. Нагрейте молоко до температуры 35-40 градусов. Если нет термометра, то определяйте температуру молока собственным пальцем – оно должно быть чуть теплее, чем температура тела. Нагревать свыше 40 градусов не следует.
  2. Добавьте йогурт, хорошо перемешайте. Потом влейте туда сливки и тоже перемешайте.
  3. Выключите огонь и дайте нашей смеси немного остыть. Добавьте сычужный фермент и снова перемешайте.
  4. Перелейте смесь в плоский контейнер и поставьте в теплое место. Зимой около батареи, летом – поместите в духовку с включенной лампочкой.
  5. Через некоторое время (от 1 часа до нескольких) у вас сыр отделится от сыворотки. Сыр нарежьте кусочками (4-6 см) и оставьте в теплом месте еще на полчаса.
  6. Выложить полуготовые кусочки сыра в сотейник с небольшими дырочками и дайте сыворотке стечь. Если нет такого сотейника можно использовать сито или дуршлаг. При необходимости постелите на дно марлю.
-2

7.Когда большая часть сыворотки стечет, переверните сыр и посолите с верхней стороны мелкой солью.

8.Оставьте сотейник с сыром на 1-2 дня при комнатной температуре. Периодически следует кусочки сыра переворачивать и немного подсаливать (тоже сверху). Количество соли проверяйте время от времени на вкус.

Через 2 дня сыр Страккино готов к употреблению.

Несложный процесс приготовления, правда? Но если и этим не хотите заниматься, то следует подумать о вариантах замены Страккино на другой сыр.

-3

Варианты замены сыра Страккино

Мы не будем писать об импортных итальянских сырах, а укажем более простые варианты.

Сыр страккино в рецепте можно заменить любым мягким или творожным сыром. В самом крайнем случае – плавленым сырком со сливочным вкусом. Некоторые хозяйки даже рекомендуют в качестве замены использовать 20% сметану. Но это годится не для любого рецепта.

Желаю вам успехов в приготовлении Страккино и блюд из него!

Первоначально эта статья была опубликована на блоге https://eurokulinar.
ru/ (скопируйте и уберите пробел). Посмотрите на этом блоге - там еще больше великолепных рецептов.

Без ума от сыра? Многие из них можно готовить самим - рецепты здесь.

Другие рецепты из Европы можно посмотреть здесь.

Чтобы не потерять этот канал в своей ленте Дзен – подпишитесь. Я буду признателен, а вы узнаете множество интересных рецептов. Причем несложных – я их специально подбираю.

И еще: ваш лайк очень помогает развитию канала.

И, конечно, пишите в комментариях, что вы думаете об этом рецепте.